Отводки можно начинать формировать, когда развитие основных семей достигнет уровня (не менее 7-8 рамок с расплодом), позволяющего отобрать у них для этих целей часть сотов с расплодом и пчелами, а также появятся неплодные или лучше плодные матки. Отводки помещают в отдельных ульях, в «карманах» ульев-лежаков (часть улья, отгороженная глухой перегородкой и имеющая отдельный леток) или в верхнем корпусе улья-стояка, отгороженного от основной семьи сплошной горизонтальной диафрагмой и имеющего леток, направленный также в противоположную сторону. Отводок на неплодную матку формируют силою в 2-3 улочки, на четырех рамках, из которых две с расплодными сотами, а две кормовые (кроющие). Когда молодая матка в отводке спарится и начнет откладывать яйца, его подсиливают, добавляя от основных семей 2-3 сота зрелого запечатанного расплода, плотно покрытых пчелами, а также еще один кормовой сот.
Отводку, формируемому на плодную матку, сразу дают не менее шести рамок, в том числе четыре с расплодом, 5- 6 кг корма и не менее пяти улочек пчелы. В дальнейшем к этим отводкам применяют обычный уход (расширение гнезд сотами и вощиной, пополнение кормоза-пасоз, вывоз на кочевку и т. д.). Некоторые пчеловоды сразу формируют отводки такой же силы, что и основные семьи, с тем, чтобы применять потом и к тем и к другим одинаковый (групповой) уход.
крайне необходима для приготовления белковых и универсальных (белково-углеводных) искусственных кормов для пчел. Многие крупные пчеловодческие хозяйства, имеющие соответствующее оборудование, в больших количествах покупают сухую обножку для массового производства и реализации этих кормов. В ряде зарубежных стран ее широко применяют для производства лекарственных и косметических средств, а также диетических продуктов.
Самый радикальный способ заготовки пыльцы — с помощью пыльцеуловителей. Установлено, что у одной сильной пчелиной семьи без ущерба для ее развития и производства меда можно отобрать в течение сезона (до главного медосбора и после него) до 5 кг пыльцы.
Существует множество конструкций пыльцеуловителей, но самым распространенным, удобным в работе и продуктивным является пыльцеуловитель, навешиваемый1 у нижнего летка улья. Рабочим органом такого пыльцеуловителя служит металлическая или пластмассовая пластинка (решетка) с тесно расположенными друг к другу круглыми отверстиями диаметром (4,9 ±0,1) мм. Часть пчел-пыль-цесбоощиц, возвращаясь в улей через эту решетку, теряет свои обножки, которые попадают в нижерасположенный выдвижной ящик пыльцеуловителя через решетку с отверстиями 3,0-3,8 мм.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10