Пыльцеуловитель перед установкой тщательно промывают, сушат, а затем прочно фиксируют на улье, чтобы пчелы не могли проникнуть в улей в обход решетки. Рабочую пластинку вставляют в пыльцеуловитель через 2-3 дня после этого (чтобы пчелы привыкли к нему и меньше суетились перед входом в улей). Пыльцеуловители устанавливают на сильные семьи перед массовым цветением наиболее сильных весенних пыльценосов. На период главного медосбора решетки у пыльцеуловителей удаляют, чтобы они не мешали интенсивному лету пчел по сбору нектара. Убирают решетку и тогда, когда семья пчеЛ собралась роиться или ожидается вылет молодой матки на спаривание
Недопустимо собирать пыльцу с растений, обрабатываемых пестик цидами, а также пыльцу с ядовитых растений (чемерица и др.).
В сухую жаркую погоду раз в 2 дня, а в обычную ежедневно освобождают от пыльцы выдвижной ящик пыльцеуловителя (реже нельзя, может заплесневеть). Вручную отбирают наиболее крупный ульевой сор, а затем тонким слоем (1-1,5 см) насыпают ее в противни электросушилки, где в течение двух-трех суток при температуре 38-41 *С она должна пройти весь процесс сушки, достигнув остаточной влажности не выше 12,5 %. Затем обножку просеивают через сито с отверстиями 1,5-2 мм для удаления мелкого сора. Вместо сушки свежую обножку можно законсервировать, тщательно смешав ее с сахарной пудрой (в массовом соотношении 1:2). И в том и в другом случае обножку укладывают в стеклянные банки с притертыми пробками, в полиэтиленовые мешки, которые затем запаивают, а также в любую посуду для пищевых продуктов. Наилучшая температура
хранения обножек 0*-14 *С, а ее качество должно соответствовать требованиям ТУ 46 РСФСР 205-80 «Пыльца цветочная (обножка)».
Пасеки, пораженные нозематозом, гнильцами и грибковыми заболеваниями, не имеют права реализовывать свою пыльцу другим пасекам.
НИИ пчеловодства разработана также технология извлечения перги из выбракованных сотов. Соты, содержащие не менее 50 г перги, полностью освобождают от меда с помощью пчел. Затем вырезают участки сотов с пергой, подсушивают их, охлаждают до температуры -l…+3’C, измельчают на сотодробилке, просеивают через решето с отверстиями 2,6 мм, обеззараживают смесью газов окиси этилена и бромистого метила, а затем упаковывают.
Производство прополиса. Прополис (пчелиный клей) широко применяется в медицине, ветеринарии, косметологии, а также в некоторых отраслях промышленности. Пчелы откладывают его на внутренних стенках ульев, брусках рамок (в особенности верхних), у летков, на потолочинах или холстнках, укрывающих гнезда пчелиных семей.
Распространенный, хотя и наиболее трудоемкий способ заготовки прополиса заключается в соскабливании его пасечной стамеской во всех указанных выше местах (кроме холстиков) во время периодических осмотров гнезд пчелиных семей или выполнения тех или иных работ по уходу за ними. Получаемый при этом прополис скатывают в комки диаметром не более 10 см.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10