Мед известен с давних времен. В нем содержатся вода (восемнадцать — двадцать процентов), сахара (семьдесят пять процентов, в основном глюкоза и фруктоза), ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др.), витамины (Вг, Вб, К, С, Е, РР), минеральные вещества (железо, марганец, кобальт, калий, натрий, цинк и др.). Всего в меде насчитывается около шестидесяти различных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.
Самый ценный мед — цветочный, или полифлорный, собранный с разных растений. Он имеет наибольший набор питательных веществ.
Используется мед в натуральном виде, добавляется в выпечку — всевозможные сладкие хлебцы, пряники, а также в каши, пудинги и при консервировании фруктов. Мед нельзя кипятить во избежание потери его ценных свойств.
Из него приготовляют различного рода напитки — медово-овсяный, квас, лимонады и др.
Лечебное свойство меда было известно еще три тысячи пятьсот лот назад. В настоящее время он находит применение в народной медицине.
При заболевании туберкулезом и истощении народная медицина рекомендует применять мед с молоком и жирами (сливочным маслом, гусиным салом) с добавлением сока алоэ.
Наиболее распространены рецепты, предложенные К. А. Кузьминой.
1.    Берется по сто граммов меда, сливочного масла, смальца или гусиного жира, какао и пятнадцать граммов сока алоэ, смесь разогревается, но не кипятится. Принимается по одной столовой ложке на стакан горячего молока два раза в день (утром и вечером).
2.    Листья алоэ промываются, измельчаются, отжимается сок, который смешивается с медом и вином (кагор) в соотношении соответственно 150:250 :350 граммов. Смесь настаивается в темноте при температуре четыре — восемь градусов в течение четырех-пяти дней. Принимается по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.
3.    Листья алоэ в возрасте трех — пяти лет выдерживаются в темноте при температуре четыре — восемь градусов в течение двенадцати — четырнадцати дней. Затем промываются в воде, измельчаются и заливаются остуженной кипяченой водой (1:3) на один-полтора часа. Полученный сок отжимается, смешивается с измельченными грецкими орехами и медом в такой пропорции — 100 : 500 : 300 граммов. Принимается по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.
Высокоэффективное действие дает мед в сочетании с медицинскими лечебными средствами.
Мед рекомендуется больным с сердечно сосудистыми заболеваниями. Но в этом случае нельзя его принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это вызовет обильное потоотделение и будет дополнительной нагрузкой па больное сердце.

Мебель своими руками из фанеры


Страницы: 1 2 3 4 5 6