Людям, страдающим гипертонической болезнью, полезно принимать мед с соком овощей, а также с продуктами, богатыми витаминами, например, настой из плодов шиповника с добавлением меда. Одна столовая ложка сухих плодов шиповника заливается двумя стаканами кипятка и кипятится в течение десяти минут. После охлаждения процеживается и добавляется одна столовая ложка меда. Принимается половина или четверть стакана два-три раза в день (К. А. Кузьмина).
Мед (особенно липовый) хорошее народное средство при простудных заболеваниях. Народным средством в борьбе с гриппом является медовочесночная кашица: очищенный и протертый чеснок смешивается с медом в соотношении 1:1 и принимается по одной столовой ложке.
Мед в сочетании с яичным желтком, глицерином, соком лимона используется в косметических целях для приготовления медовых масок.
Следует оговориться, что у некоторых людей употребление меда вызывает повышенную чувствительность (появляются крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства).
Детей к меду нужно приучивать осторожно, постепенно: вначале рекомендуется давать им по половине чайной ложки совместно с другими продуктами. Большие дозы могут вызвать у детей отвращение к нему.
Пчелиный яд. Химический состав яда довольно сложен и окончательно до сих пор не изучен. В него входят жироподобные, минеральные вещества, белки, кислоты, летучие масла.
Основным действующим началом белкового комплекса пчелиного яда является мелиттин. Он оказывает воздействие на нервную систему, мышцы и кровообращение, попадая в кровь, вызывает распад эритроцитов. Аминокислоты^ входящие в состав пчелиного яда, угнетают фермент тромбокиназу. Поэтому при больших дозах пчелиного яда может быть кровоизлияние во внутренние органы.
Из химических элементов в пчелином яде имеются водород кислород, углерод, азот, калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, сера; марганец, йод, фосфор; хлор и др. Благодарй такому большому набору соединений и химческих элементов диапазон воздействия его на человека очень широк.
Пчелиный яд устойчив во внешней среде к действию кислот и щелочей. Нагревание дд ста градусов и замораживание нё изменяют его воздействия. Он оказывает бактерицидное воздействие, даже разведенный 1:50 ООО он остается стерилен. Яд на воздухе быстро высыхает, но и в сухом виде сохраняет свою активность в течение ряда лет. За последние годы разработано много способов получения яда, но большинство из них связаны с уничтожением пчел. Наиболее распространенный из них следующий. Банку, наполненную дистиллированной водой, покрывают животной перепонкой. На нее садят пчел, которые жалят перепонку. Яд стекает в воду. Затем воду выпаривают.


Страницы: 1 2 3 4 5 6