Существует способ получения яда путем паркотизации пчел. Их сажают в стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Под его воздействием они выпускают яд на дно и стенки банки, а сами впадают в состояние сна, их переносят в улей. Яд в банке смывается дистиллированной водой, которая затем фильтруется и выпаривается.
Н. П. Иойриш предложил способ получения яда на стекло. Пчелу слегка придавливают специальным пинцетом к стеклу, она его жалит и выпускает яд, не повреждая при этом жалящего аппарата. После высыхания яд со стекла смывается дистиллированной водой. В последнее время для получения яда используют электрический ток. Пчел, находящихся на стекле, подвергают воздействию электротока. Отвечая на этот раздражитель, пчелы жалят стекло и выпускают яд, который затем собирают.
Большая доза яда вызывает тяжелое состояние — отравление организма, а малая действует как лечебное средство. Воздействие пчелиного яда на каждого человека своеобразно. У большинства людей одно — десять ужалений вызывает покраснение кожи, опухоль, двести — триста — нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, а пятьсот — тысяча — могут вызвать смерть из-за паралича дыхательных органов. Хотя в лечебных целях пчелиный яд используется давно, должного применения в современной медицине он еще не нашел. Это объясняется болезненностью при ужалениях и трудностями дозировки. Только за последнее время фармацевтическая промышленность стала выпускать очищенные препараты пчелиного яда, которые можно вводить путем втирания в кожу, ингаляциями, уколами и т. п.
Пчелиный яд и препараты из него применяются при ревматических заболеваниях, неспецифических инфекционных полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва), воспалительных инфильтратах, бронхиальной астме, гипертонической болезни первой и второй степеней.
Прополис (пчелиный клей, смола) — клейкое смолистое вещество горьковатого вкуса, чаще темно-зеленого или коричневатого цвета, напоминающее запах свежих почек. Пчелы его собирают с почек березы, осины, тополя, хвойных деревьев и других растений.
Прополис обладает бактерицидными свойствами. Им пчелы полируют ячейки под расплод, замазывают щели в ульях и уменьшают леток, замуровывают попавших в улей вредителей, которых не способны вынести.