Разработана технология сушки пыльцы с использованием высокой температуры и вакуума. Высушенная пыльца хранится в посуде из темного стекла или полиэтиленовых мешочках, обернутых темной бумагой.
Свежесобранную пыльцу можно заливать медом, хорошо перемешивая. В этом случае она сохраняет полностью свои качества. При достаточном изучении лечебных и диетических свойств пыльца и перга в будущем получат широкое применение.
Маточное молочко вырабатывается глоточными железами рабочих пчел. Им они кормят своих личинок до трехдневного возраста, личинок маток на всем протяжении личиночной стадии и самих маток в период яйцекладки. Маточное молочко для вскармливания маток несколько отличается от молочка, предназначенного для личинок рабочих пчел. Поэтому для медицинских целей берут последнее, когда его бывает наибольшее количество (в трехдневном возрасте личинки). В настоящее время имеются пасеки, где получают маточное молочко. Цвет его беловато-желтый, консистенция сметанообразная, вкус кисловатый. В химический состав входят вода (около 65%), белковые вещества (14—18%), углеводы (10— 19%), жиры (1,7—5,7%), половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, витамины (В, С, Н, РР, фолиевая кислота). Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, кобальтом. В маточном молочке обнаружены биологически активные вещества. В сравнении с коровьим в нем в пять раз больше белков, в четыре — шесть — углеводов и в два-три раза — жиров. Белки высокопитательны и легкоусвояемы.
В маточном молочке много пантотеновой кислоты, которую рекомендуется применять в случае выпадения волос, себореи. Поэтому оно входит в состав некоторых кремов для лечения кожных заболеваний. Бактерицидное действие маточного молочка очень высокое — при десятикратном его разведении действует на микробы сильнее, чем карболовая кислота.
Долгое время не было известно о его влиянии на организм человека и животных. Лишь в 1953 году появились данные французского исследователя о том, что маточное молочко придает бодрость.
Позднее было установлено, что оно является общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний, нормализует давление, оказывает благотворное влияние при некоторых заболеваниях нервной системы.
В настоящее время появились данные о положительном действии маточного молочка при злокачественных опухолях, что связывают с его радиоактивными свойствами. Исследованиями на животных установлено, что маточное молочко способствует увеличению в организме гемоглобина и эритроцитов. Шерсть у животных становится густой и блестящей, увеличиваются продолжительность жизни и плодовитость.
Маточное молочко употребляется в парфюмерной промышленности при изготовлении кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.


Страницы: 1 2 3 4 5 6