семей препаратом проводят при температуре воздуха не ниже 15°С. Препарат наносят на пчел с помощью пудреницы или дустораспыли-теля. Один человек поочередно вынимает из гнезда сотррамки и держит их над ульем, а второй наносит на пчел порошок препарата с одной, а затем с другой стороны сота. При обработке пчел с, помощью дустораспылителя рамки из улья не вынимают. Пчел опудри-вают в межрамочных пространствах. Доза препарата на опудривание одной рамки (улочки пчел) 3—4 грамма. Лечебные обработки проводят весной после массового облета пчел и осенью сразу после откачки меда. Курс лечения состоит из 3—5 обработок с интервалом 6—7 суток.

Перед обработкой в ульи помещают сетчатые подрамники или жировые придонные ловушки.

КАС-81 представляет собой отвар из почек сосны и полыни горькой. Препарат стимулирует развитие пчелиных семей и губительно действует на клеща варроа на всех стадиях развития. Препарат готовят перед применением его пчелиным семьям. Для приготовления препарата используют растительное сырье: почки сосны вместе с молодыми побегами и полынь горькую. Почки сосны до набухания заготавливают весной вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки). Полынь горькую заготавливают в 2 срока — в период вегетации и цветения. Сырье подвергают сушке в затененном и хорошо проветриваемом помещении при температуре до 20°С. Готовое сырье хранят в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении не более 2-х лет.

Высушенное сырье измельчают до размеров частиц не более 4 см и готовят смесь в соотношении: почек сосны — 50 г, полыни горькой во время вегетации — 50 г, во время цветения — 900 г. Смесь закладывают в эмалированную посуду, добавляют 10 л воды и кипятят на слабом огне в течение 2 — 3 часов. После этого полученный отвар оставляют до 8 часов в утепленном месте, а затем фильтруют через 2—3 слоя марли и используют по назначению.

Препарат применяют после откачки товарного меда вместе с сахарным сиропом (1,5:1). На 1 л сиропа добавляют 30—35 мл препарата. Пчелиной семье, занимающей 12 рамок, скармливают 5—6 л. Семьям, содержащимся в лежаках и многокорпусных ульях (2—3 корпуса), расходуют по 10 л сиропа в 3 — 4 приема по мере потребления его пчелами.

Термический метод борьбы с варроозом заключается в извлечении пчел из гнезд и выдерживании их при температуре 47°С в течение 15 минут или при 45°С — 30 минут в специальных термокамерах или помещениях. Термокамеры могут быть на одну или несколько кассет с электрическим или другим источником тепла.

Тепловую обработку пчел проводят в осенний период при температуре окружающего воздуха от 0 до +8°С, когда в пчелиных семьях отсутствует расплод.

Бессотовые пакеты, отводки и рои можно обрабатывать в течение всего пчеловодного сезона. При необходимости обработки пчелиных семей с расплодом тюследний уничтожают или помещают в семьи-инкубаторы. Через 12—15 дней после выхода молодых пчел их подвергают термической обработке.

лом цена по телефону