Для обработки пчел стряхивают с соторамок через воронку в кассету, оставшихся на сотах пчел сметают щеткой, а со стенок и дна ульев убирают совком. Для сбора пчел в кассеты можно использовать пылесосы.

При повторном использовании кассет, воронок и камер на других пасеках их подвергают санитарной очистке и дезинфекции. Дезинфекцию осуществляют огнем паяльной лампы или теплым (25—28°) водным раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 1% муравьиной кислоты или препаратом ГЛАК при расходе 0,5 л/м2 и экспозиции 3 часа.

3.3.1.1. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОТИВОВАРРООЗНЫХ ОБРАБОТОК

Работать в халатах, респираторах (УЗВ-1, Д-46-К или ПО-1) и защитных очках. При работе с муравьиной и щавелевой кислотами необходимо пользоваться прорезиненным фартуком и резиновыми перчатками, расфасовывать эти препараты следует в вытяжном шкафу, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Кислоту, попавшую на кожу, смывают водой с мылом или нейтрализуют слабым раствором двууглекислой (питьевой) соды. При работе с препаратами нельзя курить и принимать пищу, по окончании обработки лицо и руки тщательно моют, а рот прополаскивают водой.

При работе с термокамерой необходимо следить за исправностью электропроводки, не допускать попадания влаги на электроприборы. В период обработки термокамера должна быть установлена в сухом помещении на резиновом (деревянном) покрытии. При обработке пчел в термокамере с неэлектрическим нагревателем строго соблюдают противопожарные меры.

К работе с акарицидными препаратами допускаются лица, прошедшие инструктаж и медицинское обследование.

Лечебные обработки должны проводиться под контролем ветеринарных специалистов.

3.3.2. БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

В настоящее время в пчеловодный процесс органически вписаны биотехнические способы борьбы с варроозом пчел. Эти приемы основаны на целенаправленном использовании биологических особенностей развития пчелиной семьи и возбудителя инвазии.

Формирование отводков, не имеющих печатного расплода, производят весной или ранним летом (конец мая— июнь), когда сила семей достигает 8—9 улочек. Отводки делают на 4—5 улочек. В них забирают молодых пчел и расплод в возрасте не старше 5 дней (яйца и молодые личинки, не вступившие в стадию «кольца»). Улей, в который формируют отводок, должен быть чистым, продезинфицированным, в него обычно ставят 2 полномедных кормовых сота и 1 — 2 хорошо отстроенных сота для расплода. Пчел, забираемых в отводках, обрабатывают термическим способом или любым препаратом, утвержденным ГУВ МСХ СССР для борьбы с варроозом. После лечения отводку дают матку (лучше плодную). Сразу же после организации отводки увозят на точок, находящийся в 7 — 8 км от пасек. В материнских семьях остается расплод 6— 21-дневного возраста. Через 12—13 дней пчел этих семей обрабатывают одним из акарицидов, разрешенных ГУВ МСХ СССР.