Отводки можно формировать методом «налета на матку». Улей с основной семьей относят в сторону в погожий день, когда у пчел хороший лет. На его место ставят улей с кормовыми сотами и с сотами, пригодными для яйцекладки. Матку из основной семьи забирают и выпускают в гнездо отводка, а пчел обрабатывают лечебным препаратом. Основная семья выводит для себя новую матку. Через 21—22 /;ня пчел из этой семьи обрабатывают акарицидом.

Своевременная и качественная организация отводков позволяет им развиться к осени в нормальные семьи и обеспечить себя кормами. Этот прием позволяет не только значительно снизить степень

поражения, но и при незначительных трудовых затратах вести расширенное воспроизводство пчелиных семей.

Воспитание расплода в инкубатора х-и золяторах избавляет пчел основной семьи от 70—90% клещей. При этом способе удаляют из гнезд пчелиный расплод и воспитывают его в инкубаторах-изоляторах в ранне-весенний (когда начинается принос пыльцы) или сразу же по окончании главного взятка. В качестве инкубаторов используют отдельные ульи или вторые корпуса. Снизу их вместо дна натягивают металлическую сетку (размер ячеек 1,0×0,5 мм) или плотный холст. В такой корпус помещают соты с расплодом и молодых пчел (из расчета до 20 г на каждый сот). Этот корпус размещают сверху сильной семьи. Воду не дают, если в сотах инкубатора есть незапечатанный мед. В тех же случаях, когда мед запечатан, в корпус ставят боковую кормушку с водой. Через 7—14 ;-ней после постановки из изолятора отбирают пчел, дают облететься, а затем, обработав их термоспособом или каким-либо ака-рицидом, используют для формирования новых семей или подсили-вания слабых. Этот способ значительно снижает заклещевение насекомых и уменьшает число лечебных обработок химическими препаратами.

Использование строительной рамки (трутневого сот а, трутневой вощины) основано на том, что клещ Варроа Якобсо-ни преимущественно размножается в трутневом расплоде. Различие в степени поражения наблюдается в том случае, если трутневых личинок в три и более раза меньше пчелиных. Также следует иметь в виду, что искусственное принуждение к выращиванию большого количества трутней приводит к ослаблению семей. Чрезмерное удаление трутней (их расплода) нарушает целостность семьи как биологической единицы. Достаточно указать на возможное нарушение ритуала брачной игры маток. Для пчелиной семьи, занимающей полностью корпус 12-рамочного улья, оптимальным является наличие от 225 до 450 трутневых ячеек на 1 улочку пчел или 1 трутневой личинки на 30 пчелиных.