Применение трутневого сота с целью сбора клещей сводится к тому, что используют готовый сот или стимулируют их отстройку посредством постановки в гнезда строительной рамки или трутневой вощины. Регулярно, с интервалом 11 —14 дней, из гнезд изымают печатный трутневый расплод для уничтожения, а на его место помещают снова пустой трутневый сот или трутневую вощину. Извлеченный сот сразу же перетапливают или используют повторно после умерщвления и изъятия из ячеек куколок и их паразитов.

Рациональное применение метода в период развития и роста пчелиной семьи по противоварроозной эффективности не уступает обработкам пчел наилучшим акарицидом.

Рамку-ловушку (сот с личинками 3—4-дневного возраста) помещают в середину гнезда пчелиной семьи, у которой отсутствует расплод. Самки возбудителя варрооза забираются в ячейки-ловушки для откладки яиц. Расплодный сот после запечатывания из гнезда извлекают, крышечку вскрывают, находящийся в них расплод и клещей уничтожают.

Сетчатые подрамники или липкие придонные ловушки применяют с весны до осени для сбора осыпавшихся с пчел жизнеспособных клещей и изъятия паразитов из улья.

Сетчатый подрамник представляет собой противень, обтянутый сверху металлической сеткой (размер ячеек 2×2 мм, не более 4×4 мм). Сетку натягивают так, чтобы она при провисании не соприкасалась с дном противня. Очистку подрамника проводят через 7—10 дней, дезинфицируя сетку огнем паяльной лампы. Своевременная уборка осыпавшегося сора не дает возможности развиваться восковой моли.

Липкие ловушки, заменяющие подрамники, представляют собой лист любого плотного материала (пергаментная бумага, пластик, полиэтилен и т. п.), смазанного тонким слоем жира (медицинский вазелин, ланолин и т. д.). Такой материал помещают на дно улья на 5 — G дней, а затем его заменяют новым. Клещи, попавшие в жирный слой, погибают через несколько часов.

Поражение пчел клещами вызывает ослабление семей, которые в дальнейшем подвергаются нападению со стороны пчел из сильных семей. Поэтому необходимо следить за величиной леткового отверстия: оно должно соответствовать силе семьи. Пчеловоды должны всеми доступными методами бороться с воровством и блужданием пчел. На стационарных пасеках, размещаемых на хорошо прогреваемых солнцем площадках, за каждой семьей должно быть закреплено постоянное место установки улья. Нумерация и разнообразная окраска ульев обязательна. Кочевки семей осуществляются с разрешения ветеринарной службы в соответствии с ветеринарно-сани-тарными правилами перевозок пчел на медосбор и опыление. При этом кочевые точки делают рассредоточенными. На пасеках систематически проводят противороевые мероприятия. При осмотре семей своевременно увеличивают объем внутри улья для пчел и формируют отводки. Отрутневшие семьи, служащие основным источником возбудителя варрооза, уничтожают по мере их выявления. На пасеку не помещают рои неизвестного происхождения.

В условиях неблагополучия по варроозу более тщательно прово-