дят выбраковку и уничтожение слабых семей. Слабые семьи в случае гибели маток практически не поддаются лечению. При объединении таких семей в весенне-летнее время обязательна последующая про-тивоклещевая обработка. Желательно на пасеке содержать только сильные семьи.

В хозяйствах конкретных регионов страны используют пчел одной породы, предусмотренной Планом породного районирования. Именно они наиболее приспособлены к местным медосборным условиям, обладают повышенной резистентностью к заболеваниям.

Ульи на пасеках должны быть добротными, без щелей, размещены на высоких подставках (до 50 см) в сухих, защищенных от ветра местах. Ослабленные пчелы при этом в улей проникнуть не могут.

Кормление пчел в неблагополучных по варроозу хозяйствах имеет свои особенности. В связи с потерей белка в организме насекомых необходимо заботиться об обеспечении их белковыми кормами (перга или ее заменители: соевая мука, дрожжи, снятое молоко, сухая сыворотка крови сельскохозяйственных животных и т. д.). Корм при необходимости дают в индивидуальных кормушках. Пчелы должны быть обеспечены полноценными кормами (медом, пергой). Подкармливать их сахаром можно лишь в случае слабого медосбора в плохой сезон при недостатке кормового меда, а также для замены падевого и быстрокрнсталлпзующихся медов.

В семьях необходимо содержать молодых высокопродуктивных маток, ежегодно обновлять третью часть гнездовых рамо.{ за сезон.

3.4. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Пустые ульи, утеплительные подушки, инвентарь, а также все соты и сушь от больных варроозом пчелиных семей перед последующим их использованием необходимо выдерживать в недоступном для пчел помещении 35 дней, в течение которых паразит погибает. В случае невозможности выдержки объектов в течение указанного срока их подвергают дезакаризации сернистым газом от сжигания серы в дозе 200 г/м3 при экспозиции 24 часа, газами ВМ или ОКЭБМ в доге 200 г на 1 м3 подпленочного пространства, загруженного объектами пчеловодства, при экспозиции 10 часов.

Лесостепная зона — Абатский, Аромашевский, Бердюжский, Ви-куловский, Голышмановский, Заводоуковский, Исетский, Ишимский, Казанский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Упо-ровский, Юргинский, Ялуторовский районы.

Лесная зона — Вагайский, Кондинский, Нижне-Тавдинский, Тобольский, Уватский, Ярковский и другие районы.
Помимо пасечного журнала, большую помощь в работе оказывают фенологические и метеорологические наблюдения или так называемый дневник пасеки, в котором отмечают: год и число, показания контрольного улья, температуру воздуха, состояние погоды, силу лёта пчел, названия медоносов, начало и конец их цветения, степень и наиболее благоприятный период дня их посещения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ