Источником возбудителя инвазии являются больные варроозом пчелиные семьи. Распространению паразита на большие расстояния от места первичного обитания способствовали бесконтрольные перевозки пчел. При постановке больных семей на благополучные пасеки происходит заражение здоровых семей посредством прямого контакта. Клещ передается при блуждании и перелетах трутней и пчел, пчелином воровстве, сборе нектара или воды, подсиливании пчелиных семей, перестановке расплодных сот из одной семьи в другую, неаккуратной работе пчеловода (например, доступ пчел к срезанным крышечкам трутневого расплода). Опасно помещение на пасеку роев неизвестного происхождения. Кочевки, различные перевозки, купля-продажа больных семей увеличивают ареал возбудителя. Распространяется возбудитель варрооза на большие расстояния с помощью высылаемых из неблагополучной местности маток и пакетов пчел.

Заболевание на пасеках зачастую регистрируют в первую очередь в отрутневших семьях пчел, в сильных семьях, участвующих в разграблении запасов слабых семей, в семьях, стоящих на перелете.

На пчелах, больных варроозом семей, в течение всего года находят половозрелых самок В. якобсони. Самка паразита коричневого или темно-коричневого цвета, тело ее сильно склеротизировано, сплющено в спинно-брюшном направлении, выпуклое со спинной стороны, поперечно-овальное, напоминающее по форме плод каштана или просяную шелуху. Паразит хорошо виден невооруженным глазом; размеры тела 1,00—1,77×1,50—1,39 мм. Восемь его конечностей короткие и сильные, последний членик у них вооружен присосками и коготками. Ротовой аппарат самок колюще-сосущий и обычно спрятан под брюшную часть тела, само же ее тело покрыто крупными склеро-тизированными щитками и многочисленными крепкими щетинками. На теле пчел самки клещей чаще всего расположены между сегментами брюшка (в основном вторым и третьим) с нижней стороны, изредка — на боковых поверхностях брюшка, а также между сочленениями груди и брюшка, груди и головы.

Для активной жизнедеятельности самок паразита благоприятна температура 34—35° и относительная влажность 70—80%. Вне пчелиной семьи при температуре от 13 до 25,5° и относительной влажности 65—76% самки В. якобсони сохраняли жизнеспособность в пустых

ульях — 7, на черных и светлых сотах — 6—7, в вырезках сотов на открытом расплоде — 15, а запечатанном — 32, на погибших пчелах, трутнях и куколках — 11 суток. При температуре от 10 до 30° холода они погибали через 2—3 дня. Естественная продолжительность жизни самок летней генерации составляет около 1 — 3, а осенней — 6—8 месяцев (в эксперименте выявлено, что они живут 295 дней), к неблагоприятным внешним условиям наиболее устойчивы паразиты, отродившиеся в конце лета—начале осени.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15