Наибольшая степень заклещевения насекомых наблюдается осенью перед постановкой в зимовник пчелиных семей, когда в их гнездах нет расплода. В течение зимы некоторая часть паразитов погибает и осыпается с их хозяев. С появлением расплода в пчелиных гнездах степень поражения клещами пчел значительно уменьшается, а затем к осени постепенно увеличивается. Наибольшая численность паразитов зарегистрирована на выходящих из ячеек молодых трутнях и пчелах, несколько ниже на внутриульевых рабочих пчелах (6—12%) и сравнительно низкая на фуражирующих пчелах, возвращающихся в улей. На маток они нападают при сильном поражении рабочих пчел и трутней в семьях.

В результате заболевания варроозом происходит отрождение нежизнеспособных насекомых или гибель куколок. Мертвых и недоразвитых трутневых и пчелиных куколок, молодых трутней и пчел находят на дне ульев, прилетных досках и на земле возле летков. У них наблю: аются различные уродства: отсутствие пли деформация крыльев и чонечностей, деформация груди, брюшьа и головы и т. д. Крылья бывают покрыты сплошь или пятнами темно-коричневой массой, прочно прикреплены к волоскам тела или, располагаясь по Сокам груди, загибаются сзади. При сильном заклещевении летом и осенью наблюдается пестрый расплод, некоторые личинки и куколки находятся в различной степени разложения, издают неприятный гнилостный запах, напоминая картину европейского гнильца. Погибшие личиньи легко извлекаются из ячеек. В результате раздражения, вызванного самками паразита, личинки пчел могут выползать из ячеек и падать на дно улья, устилая отдельные его части тонким слоем. Тру гни, вышедшие из таких семей, маложизнеспособны. Ра-

бочие пчелы и матки на неблагополучных по варроозу пасеках мельче, у них сокращается срок жизни. Паразитирование клеща приводит к уменьшению общего количества и старению молодых форм гемоцитов, несмотря на ускоренную их регенерацию. Возрастной коэффициент гемолимфы при этом увеличивается. У пчел и куколок наблюдается снижение количества общего белка и его фракций, а также нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), что приводит к ослаблению резистентности. У пораженных насекомых число микробных тел в гемолимфе увеличивается в 2,2 раза по сравнению со здоровыми. В таких семьях чаще регистрируются и другие заразные болезни. К настоящему времени установлена возможность переноса В. якоб-сони возбудителей американского гнильца и колибактериоза, а из клещей выделены возбудители европейского гнильца,, гафниоза, септицемии, вирусного паралича пчел и нозематоза.

Кроме того, наличие паразитов на пчелах, вызывая механическую перегрузку насекомых, снижает их способность к полету.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15