Больные варроозом семьи пчел плохо, а иногда и совсем не формируют клуб; насекомые ведут себя беспокойно, а матки из-за высокой температуры долго откладывают яйца. Такие семьи тяжело переносят зимовку, выходя из нее ослабленными и с большим количеством подмора. Установлено, что пчелиные семьи, в которых осенью перед постановкой в зимовник на 100 насекомых приходится 20 клещей, зимой резко ослабляются или гибнут, а свыше 50 паразитов — погибают обязательно. Обильное осеннее скармливание пчелам сахара (по 9—10 кг на семью) вызывает гибель их при меньшей степени заклещевения (10—15 клещей на 100 пчел). Известны случаи массовой гибели семей из-за варрооза, особенно в первую половину зимовки. Особенно большая смертность пчелиных семей наблюдается при смешанном течении варрооза и гнильцовых болезней, варрооза и нозематоза, варрооза и аспергиллеза.

2. ДИАГНОСТИКА ВАРРООЗА

Диагноз на варрооз считают положительным при обнаружении В. якобсони на пчелах, матках, трутнях или в их расплоде, на сотах, в воско-перговой крошке, соре со дна улья или прилетной доске.

С диагностической целью на пасеке осматривают не менее 10% пчелиных семей, подозрительных на заболевание, или их подвергают обработке одним из рекомендованных средств и методов, применяв-мых для лечения. Перед обработкой пчел химическими препаратами

на дно улья помещают лист промасленной светлой бумаги. Через 25 —30 минут после обработки его извлекают из улья и просматривают на наличие паразитов.

Для лабораторного исследования высылают в лабораторию зимой сборную пробу подмора и сора со дна ульев не менее 200 г с пасеки; весной — пчелиный расплод в соте размером 3×15 см и сор со дна ульев в указанном количестве, летом и осенью — запечатанный расплод (пчелиный или трутневый) размером 3×15 см или по 50— 100 живых внутриульевых пчел от 10% подозреваемых в заболевании семей. Патологический материал сопровождают письмом ветеринарного специалиста, проводившего забор проб.

В лаборатории нагретым ножом срезают крышечки печатного расплода и тонким слоем раскладывают на чашку Петри, куколок извлекают из ячеек и помещают также в чашку Петри. С помощью лупы (Х10) осматривают дно и стенки ячеек сота, поверхности куколок восковых крышечек.

Живых пчел умерщвляют эфиром, который вносят на тампоне в стеклянную банку с насекомыми. Через 3—4 минуты пчел высыпают в кювет с белым дном, заливают горячей водой и осматривают на наличие клещей стенки банки и содержимое кювета.

Пробы пчел из свежего подмора или живых (предварительно обездвиженных) можно исследовать на варрооз с помощью прибора ПДИЭА-1. При этом можно определить и степень поражения пчел возбудителем инвазии.

При установлении диагноза на варрооз необходимо отдифференцировать его от браулеза и европейского гнильца. Кроме того, следует отличать В. якобсони от других видов клещей, обитающих в ульях.