Своевременная и качественная диагностика варрооза пчел позволяет правильно выбрать и оперативно применить надлежащие лечебные и профилактические мероприятия.

3. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВАРРООЗОМ

Однажды заболевшая варроозом пчелиная семья в дальнейшем постоянно будет страдать от него. Самовыздоровления семей от этой инвазии не происходит. Поэтому сразу же после установления ветеринарной лабораторией диагноза необходимо организовать и тщательно проводить комплекс мер борьбы с его возбудителем. В состав этого комплекса входят организационно-хозяйственные, охранно-ка-рантинные, лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия. Накопленный опыт борьбы с варроозом показывает, что успешно вести

борьбу с этим опасным заболеванием можно лишь при выполнении всех мероприятий, входящих в комплекс, одновременно на пасеках, размещенных на больших территориях (например, административного района или ландшафтной зоны), вне зависимости или ведомственной подчиненности. Ответственность за организацию, своевременное и качественное проведение противоварроозных мероприятий лежит на руководителях хозяйств, зооветспециалистах, обществах пчеловодов-любителей и владельцах пасек.

3.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В основе комплекса мер борьбы с варроатозом лежат организационно-хозяйственные мероприятия. Руководители и специалисты хозяйств совместно с главным ветеринарным врачом района и зоотехником по пчеловодству составляют план таких мероприятий. Он включает разнообразные мероприятия, исходя из конкретных местных условий; в нем должны быть отражены с указанием сроков выполнения и исполнителей следующие требования:

а)   укрепление кадров, обслуживающих пчеловодство, компетентными специалистами зоотехнической и ветеринарной службы, профессионально грамотными пчеловодами, оперативное использование возможностей повышения их квалификации (направление на курсы, семинары, совещания, организация обмена опытом и т. д.);

б)  своевременное обеспечение информационными материалами по передовому опыту (плакаты, листовки, информационные листки) и методам (способам) борьбы с варроозом (инструкции, наставления, рекомендации);

в)   улучшение материального обеспечения пасек (пасечные постройки и их ремонт, качественные ульи и пчеловодный инвентарь, халаты, запасы вощины, сотов, доброкачественных кормов, лечебные препараты с обязательным контролем за их хранением, средства защиты и механизации по работам, связанным с борьбой с возбудителями болезней пчел и т. д.);

г)  улучшение кормовой базы: она должна быть надежной и, исходя из местных условий, составлять непрерывный нектароносный конвейер. Необходимо широко внедрять припасечные севообороты, высевая хорошие медоносы в такие сроки, чтобы цветение их приходилось на время отсутствия или возможного ухудшения взятка с естественной нектароносной растительности;