д)  своевременное освоение и активное внедрение передового опыта и научных разработок;

е)   меры по соблюдению технологического регламента лечебных обработок, организация безопасной работы и строгий контроль за их выполнением;

ж)   соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания пчел (поддержание чистоты на пасеках, побелка зимовников, борьба с грызунами и другими вредителями пчел, правильное размещение ульев и т. д.);

з)   ведение пасечной документации (пчеловодный журнал, вете-ринарно-санитарный паспорт пасеки);

и) работа с пчеловодами-любителями (организация обществ, контроль за выполнением лечебных работ и т. д.);

к) повышение ответственности и деловой активности работников, обслуживающих пчеловодство, применение способа моральной и материальной заинтересованности, стимулирование их деятельности, направленной на увеличение выхода продукции с пасек.

3.2. ОХРАННО-КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

На пасеку и территорию в размере 5—7 км накладывают карантин в порядке, установленном Ветеринарным Уставом Союза ССР.

Запрещен вывоз из хозяйства (пасеки) пчелиных семей, пакетов и маток, а также ульев, сотов, утеплительного материала, пчеловодного инвентаря и оборудования без предварительной дезакаризации. Вновь завезенные пчелиные семьи размещают на карантинной пасеке (в 5 — 7 км от других пасек) и выдерживают под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней. Рои неизвестного происхождения, отловленные на пасеке или в ее окрестностях, уничтожают.

3.3. ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В настоящее время разработаны и используются в борьбе с возбудителями варрооза разнообразные методы и средства, разделяемые на лечебные и биотехнические.

3.3.1. ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Перед обработкой пчел лечебными препаратами необходимо герметизировать ульи, замазать в них щели, закрыть верхние летки. Сверху гнезда накладывают плотную бумагу или пленку.

Фенотиазин — применяют в виде порошка и термических таблеток. Препарат используют при температуре не ниже 14°С весной, летом и осенью. Весной, летом безрасплодные отводки обрабатывают трехкратно через 24 часа. Разовая доза препарата на обработку одной семьи — 1,5 г. Осенью (после откачки меда) для семей с расплодом проводят два курса лечебных обработок через 7—8 дней, без расплода — один курс. Каждый курс включает 3 обработки с интервалом 24 часа. При лечении порошок фенотиазина засыпают в дымарь на раскаленные угли и вводят дым в улей через леток, который сразу закрывают на 15 — 20 минут, а затем открывают на 1 см. Вместо порошка для получения аэрозоля используют термические таблетки с содержанием 0,7 г ДВ. Таблетку помещают на металлическую пластину длиной 15 — 20 см и шириной 2—2,5 см с предохранительными бортиками, поджигают и вводят в улей через леток, закрывая его на 15 — 20 мин.