Муравьиная кислота. Для обработки пчел применяют муравьиную кислоту марки А и Б ГОСТ 1706-78 и ЧДА, ГОСТ 5848-73, в концентрации 86,5 — 99,7%. Лечение пчел проводят в весеннее время (после облета пчел) и осенью (после откачки меда) при температуре окружающего воздуха 14—25°. Испарение кислоты в улье

должно быть около 10 мл в сутки. Кислоту помещают в пчелиные семьи весной дважды с интервалом 12 дней сроком на 3—5 дней, а осенью—однократно на 3—5 дней. Во время обработки верхние летки в ульях должны быть открыты.

Муравьиную кислоту применяют в полиэтиленовых пакетах размером 20×30 см, в плоских флаконах с диаметром горлышка около 2 см или полиэтиленовых бытовых крышках диаметром 9 см.

В пакеты вкладывают 2—3 картонные пластины размером 15×25 см, толщиной 3,5 мм и вливают 30—50 мл муравьиной кислоты. Пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1 — 3 отверстия (в зависимости от силы семьи) диаметром 1,5 см, затем их помещают сверху на со-торамки отверстиями вниз и ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рейки.

Во флаконы наливают по 30—50 мл муравьиной кислоты, вставляют марлевые фитили. Фитиль пропитывают кислотой путем погружения его пинцетом во флаконы. Один конец фитиля извлекают наружу и раскручивают над горлышком флакона. Флакон подвешивают к верхнему бруску пустой рамки и размещают сбоку гнезда. Пустую полиэтиленовую крышку ставят в улей на соторамки, наливают в нее 30 мл муравьиной кислоты и накрывают картоном размером 10X10 см.

После размещения кислоты в улье на соторамки кладут холстик, утепление и закрывают улей.

Щавелевая кислота. Применяют щавелевую кислоту ГОСТ 22180-76 в виде 2%-ного водного раствора. Раствор готовят перед применением, используя водопроводную или дистиллированную воду. Во время обработки пчелы должны плотно сидеть на рамках; с этой целью их уплотняют путем стряхивания с нескольких рамок. При обработке из улья вынимают и с помощью аппарата «Росинка» с расстояния 30—35 см опрыскивают поочередно все сотовые рамки. На одну соторамку расходуют 10—12,5 мл, для обработки одной семьи в 12-рамочном улье—около 150 мл раствора. Факел аэрозоля направляют под углом 45 — 60° к поверхности соторамки.

Проводят три курса лечения: весной, после массового облета пчел; летом, во время формирования отводков, и осенью, после откачки меда. Каждый курс состоит из двух обработок через 12 дней. В период осенней обработки из гнезд удаляют соторамки с пергой. Обработку пчел в многокорпусных ульях начинают с нижнего корпуса.

Варроабраулин — препарат из растительного сырья, выпускают в виде порошка кремового цвета. Применяют для борьбы с варроозом и для профилактики заболевания. Обработку пчелиных