Дальневосточный главный взяток не имеет себе равных ни по продолжительности, ни тем более по силе. Здесь, как ни в одной зоне, требуются семьи не только предельной силы, но и с максимальным количеством расплода. Создать такие семьи легче в ульях большого объема и вертикальных — двух-трехкорпусных на рамку 435 X 300 миллиметров и многокорпусных в 7—10 корпусов на рамку 435X230 миллиметров. Ульи 12-рамочные с магазинной надставкой в этой зоне непригодны.
Если погодные условия весной складываются особо благоприятно, семьи пчел хорошо растут и к июньскому взятку заканчивают роение. Чаще же всего апрель бывает холодным, рост семей в такие весны сдерживается, роевая пора отодвигается на июнь. Взяток с малины, клевера, черноклена и бархата роевые семьи используют не в полной мере. Иногда роение захватывает даже начало взятка с липы.
Удержать семьи от роения и максимально продлить фазу их роста, чтобы как можно больше накопить пчел и печатного расплода к решающему взятку с липы, — две главные задачи; тому, кто с ними справляется, удается ежегодно получать много меда, если не с липы, основные массивы которой в иные годы отдыхают, то с разнотравья и гречихи, выделяющих нектар ежегодно.
Сообразуясь с особенностями погоды и взятков, дальневосточные пчеловоды уже много лет назад практически перешли на метод двухматочного пчеловождения. В начале второй декады мая они формируют отводки на зрелые маточники, специально подготовленные к этому сроку.
Как только молодые матки начнут класть яйца, отводки подсиливают зрелым (на выходе) расплодом. Это усиление позволяет маткам в отводках развивать все больший темп яйцекладки, а частичный отбор расплода из гнезд материнских семей, не сдерживая их роста, не дает возможности образоваться резервам, из которых потом могут формироваться естественные рои. Материнские семьи и отводки за счет весеннего взятка нормально развиваются и в меру своих сил используют медосбор с раннелетнего разнотравья, черноклена и бархата.
За 40 дней самостоятельного существования отводки наращивают много пчел и расплода, почти догоняют материнские семьи.
Так как взяток с липы в этой зоне продолжительный и очень бурный, семьи целесообразно усиливать не одними летными пчелами, а присоединением к ним целых отводков. Летные пчелы отводков включаются в сбор меда сразу же, остальные — по мере повзросления и прекращения кормления расплода (на бурном взятке работа матки сильно сдерживается, на сбор меда вылетают пчелы уже в возрасте 5—6 дней).
После присоединения отводков к семьям они становятся медовиками в буквальном смысле этого слова. Только для размещения пчел и расплода каждой такой семье потребуется не менее двух корпусов 12-рамочного улья или трех—четырех корпусов многокорпусного. А чтобы эти могучие семьи могли нормально работать и размещать мед, на ульи ставят дополнительные корпуса: на двухкорпус-ный — третий, на многокорпусный — сразу 2—3. По мере заполнения сотов медом объем ульев увеличивают.

Любые ограждения: сварные заборы.