Хотя и говорят, что одним выстрелом двух зайцев не убьешь, к дальневосточным пчеловодам эта пословица не
относится. Своевременным подключением маток-помощниц они предупреждают роевое состояние в семьях и дополнительно наращивают большое количество пчел и расплода, благодаря чему с наибольшей полнотой используют взяток с липы.
Несмотря на то, что у семей-медовиков во время бурного и продолжительного взятка с липы работают почти все резервы, они остаются немалыми и после этого медосбора.
Как только взяток в тайге закончится, с ульев снимают медовые корпуса, а с пчелами переезжают в степь на последний  взяток  сезона  (с  позднелетнего  разнотравья, леспедецы, а в некоторых районах и гречихи). Здесь семьи иногда собирают еще по полтора — два пуда меда.
Богата сибирская тайга медом кипрейным, а горы Алтая — разнотравным. Сибирь и ее горный Алтай — зоны несметных богатств естественной медоносной растительности. По вырубкам и гарям тайги миллионы гектаров заняты ценнейшими медоносами — лесной малиной, дягилем, кипреем; поймы Енисея, Оби, Иртыша и их притоков — ивой и чудеснейшими заливными лугами со множеством бобовых и 8онтичных; лесостепные районы также изобилуют разнотравьем.
Луга поражают не только разнообразием видов цветковых, но и совершенно неповторимой сочностью и пыш-
ностью своей. Диву даешься, как все это может вырастать в таком суровом крае и в необыкновенно короткий срок!
Долго, около семи месяцев, длится здесь зима. До конца апреля лежит в тайге двухметровый слой снега и держатся морозы, давая о себе знать и в мае, а уже в августе вновь начинаются заморозки. И это бывает не где-нибудь в крайних северных точках, а в центральных и даже южных районах Сибири. Но едва только дыхание весны коснется этих суровых мест, как сразу же оживает растительный мир: еще не успеет растаять снег, а уже набухают и лопаются почки, зацветают ивовые, трогаются в рост травы. Кажется, все представители растительного мира этого сурового края спешат воспользоваться каждым погожим днем и часом и пройти все фазы своего развития до того, как жизнь их вновь скует леденящая стужа.
О бурном росте растений позаботилась и сама природа. Тепло и свет, необходимые для их жизни, она   посылает
сюда с первых же дней мая и особенно в обилии в июне и июле. В эти 3 месяца травянистая флора Сибири и проходит все фазы своего развития — в мае и частично июне она набирает вегетативную массу, со второй половины июня и весь июль цветет.
Медоносами главного взятка этой зоны являются малина лесная, кипрей и дягиль сибирский — в тайге и разнотравье (белый и розовый клевер, лядвенцы, вероника, мышиный горошек, донники, борщевик, душица, шалфей и др.) — в лугах и степи. Массовое цветение этих важнейших медоносов приходится в основном на конец июня и июль. Взяток с них сильный, а с кипрея — выдающегося медоноса тайги — до пуда в день.
Обильна и медоносная флора гор Алтая. Источник весеннего главного взятка здесь — желтая акация, которая почти сплошь покрывает их склоны.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35