Зацветает она в конце мая, а заканчивает цветение к середине июня. Взяток с нее хороший, ежегодный. При благоприятных погодных условиях сильные семьи собирают акациевого меда по два пуда и более. Не случайно желтую акацию местные пчеловоды считают медоносом-богатырем.
Основные медоносы главного летнего взятка — множество видов травянистой флоры субальпийских и альпийских лугов, и в первую очередь дягиль сибирский и соссю-рея (ее также называют белковкой или горькушей широколистной) .
Взяток с горного разнотравья сильный и долгий. Объясняется это в первую очередь особенностями рельефа. Растения зацветают вначале у подошвы южных склонов, где больше тепла и света, и террасами постепенно поднимаются выше. Растения северных склонов зацветают позже. В то время как растительность, обращенная к полуденному солнцу, уже цветет, те же ее виды, произрастающие на противоположной стороне гор, только что вступают в фазу бутонизации.
Кроме того, здесь встречаются такие экологические виды, которых нет или очень мало на южных склонах.
Многообразие видов медоносной растительности и разновременность их цветения делают этот взяток не только сильным, продолжительным, но и стабильным. Особая ценность его состоит еще и в том, что огромные площади медоносов из-за недоступности использования остаются ежегодно нескошенными и даже непотравленными.
Для использования таежного малино-кипрейного и горного акациево-разнотравного взятков здесь, как и на востоке СССР, нужны семьи, особо сильные не только к началу медосбора, но и на всем его протяжении. Очень важно, чтобы они и после пего оставались сильными и сохранили способность за короткий срок нарастить нужные резервы к рано наступающей сибирской зиме.
Решать эти проблемы, особенно в условиях сибирской тайги, где от выставки до начала главного взятка проходит всего 45—50 дней, намного сложнее, чем в восточных районах страны. За этот минимальный период семьи лишь вырастают и становятся способными производить потомство. Удовлетворению роевого инстинкта к тому же весьма благоприятствует и первая декада главного взятка (цветение малины).
Начинается он с небольшого привеса и, медленно повышаясь, достигает своей кульминационной точки с массовым зацветанием кипрея. Эти 10 дней и являются самыми критическими в жизни пчел — или они будут роиться, и тогда весь взяток с малины и часть взятка с кипрея потеряют, или, если применить комплекс противороевых приемов, используют оба взятка с первого до последнего дня.
Так как период главного таежного взятка сравнительно короткий (месяц или чуть более), роевую свободу, которая неизбежно приводит или к дроблению семей, или к временной потере трудоспособности, допускать нельзя. Наоборот, семьям надо помочь искусственно значительно увеличить свои резервы за счет пчел и расплода семей-помощниц.
Пчелы, народившиеся из их расплода, потребуются не столько для использования второй, наиболее сильной, половины главного взятка, сколько для выращивания потомства к зиме в послевзяточный период.