Семьи к в з я т к у готовят с   осени. Чтобы сем] при обычном (одноматочном) содержании лучше Подготовились к взятку,  многие опытные пчеловоды этой зоны удлиняют период роста семей, стараясь выставить пчел на облет как можно раньше. Но лучших результатов в использовании   медосбора  достигают  подключением   к   каждой семье второй матки с первых же дней весеннего роста. Для этой цели в зиму оставляют нуклеусы, которые содержат в так называемых карманах в 12-рамочпыхульях, или отводки за глухой перегородкой в лежаках и над гнездами пчел в ульях многокорпусных.
В первые дни весны нуклеусы и отводки развиваются самостоятельно, обогреваясь теплом соседних гнезд, но, как только в основных семьях начнут появляться резервы молодых пчел и зрелого на выходе расплода, часть этих пчел и расплода передают для усиления семей-помощниц.
Нуклеусы из 12-рамочных ульев вскоре из-за тесноты приходится выселять в самостоятельные ульи, которые ставят впритык к материнским летками в прежнем направлении, а в лежаках (особенно на 24 рамки) оставляют на месте, продолжая расширять их гнезда маломедными рамками и сотами с расплодом основных семей до начала главного взятка.
Периодический отбор зрелого расплода не позволяет накапливаться избыточным резервам нелетных пчел в основных семьях, а это— один из мощных противороевых факторов. Перевод же этих резервов в гнезда семей-помощниц, в свою очередь будет благоприятствовать их росту.
Отводки, содержащиеся над гнездами многокорпусных семей, в подсиливании, как правило, не нуждаются. Они находятся в лучших температурных условиях и создают их обычно более сильными. Кроме того, технология содержания пчел в многокорпусных ульях в основе своей про-тивороевая.
С зацветанием малины на 12-рамочные ульи и лежаки ставят по магазинной надставке с сушью и вощиной, а на многокорпусные — по корпусу.
Семьи с отводками объединяют во время взятка с малины, но только тогда, когда пчелы полностью переключатся на сбор меда. Усиление семей в эту пору не сможет обострить в них инстинкт роения, хотя их гнезда будут переполнены пчелами и расплодом.
Предварительное ограничение яйцекладки маток при помощи разделительной решетки здесь практиковать нельзя так как в условиях очень короткой сибирской осени это отрицательно отразится па подготовке семей к зиме.
После объединения семей объем ульев увеличивают снова, исходя из силы взятка и степени наполнения медом ранее поставленных надставок.
Особенно острая необходимость в двухматочном методе содержания пчел возникает у пчеловодов горного Алтая. Желтая акация здесь зацветает в тот период, когда в гнездах пчел бывает максимум расплода, особенно открытого, то есть в самый разгар роста семей. Основная масса пчел
прикована к гнезду. Эти семьи даже при самых благоприятных погодных условиях взяток с акации используют лишь частично. Если он к тому же и прервется Похолоданием, что нередко случается, пчелы соберут меда еще меньше.