Для максимального использования акациевого взятка летные резервы семей увеличивают искусственно.
Как только семьи включатся в медосбор с акации, им передают всех летных пчел из отводков. При многокорпусном содержании пользуются разделительным дном, на лежаки ставят по общему магазину, 12-рамочные ульи с семьями-помощницами относят в сторону.
С началом основного разнотравного взятка семьи с отводками объединяют. К этому времени резервы отводков не только восстановятся, но и возрастут. Намного увеличится у них и количество расплода.
Объединенные семьи становятся сверхмощными, способными использовать и этот взяток с предельной полнотой. Затраты корма и труда на содержание семей-помощниц в зимне-весеннюю пору окупаются   в   несколько   раз.
Нуклеусы и отводки с матками-помощницами для использования в будущем году организуют во время взятка с разнотравья.
Если пасека пользуется только одним взятком с горных лугов, оставлять семьи-помощницы на зиму нет смысла. Дополнительные резервы пчел и расплода для усиления семей здесь можно нарастить и в отводках, сформированных весной.
В конце первой декады мая, когда зацветут ягодные кустарники, приступают к выводу маток. За день-два до выхода их из маточников формируют отводки. Семьи к этому времени обычно бывают сильными.
Если семья занимает два корпуса, из верхнего пчел и матку сгоняют дымом вниз. После этого корпус приподнимают, на нижний кладут разделительную решетку и на нее опускают корпус. Через решетку пчелы-кормилицы начнут возвращаться к расплоду в верхнюю часть гнезда. Примерно через 3—4 часа верхний корпус отставляют, нижний с маткой поворачивают летком в противоположную сторону, решетку заменяют глухим потолком (листом фанеры). Верхний корпус возвращают на место и в одну из средних улочек сразу же прививают маточник. В корпусе открывают круглый леток. Летные пчелы распределяются между обоими корпусами.
Отводок, сформированный таким образом, имеет пчел, расплод всех возрастов и с первых же минут своего существования становится полноценной семьей.
Когда гнезда этих двух семей заполняются пчелами и расплодом, на них, чтобы не задержать работу маток, ставят вторые корпуса.
Необходимость постановки третьих корпусов определяют характером роста семей, степенью заполнения гнезд медом и сроками наступления главного взятка.
С семьей, которая ко дню выхода маток из маточников будет занимать три корпуса, поступают так. Верхний корпус отчленяют и отставляют в сторону, из среднего пчел сгоняют дымом в нижний и так же снимают с улья. На оставшийся нижний ставят бывший верхний, накрывают разделительной решеткой и уже на нее помещают бывший средний.   Направление нижнего летка не меняют.
Независимо от того, где до этого была матка — в самом верху или в среднем корпусе, после этой операции она непременно окажется в нижних корпусах, под решеткой, и будет продолжать там работать.