В рас плодный второй корпус, находящийся теперь наверху, вскоре войдут пчелы-кормилицы и будут продолжать уход за расплодом. Чтобы обострить у них желание обособиться в самостоятельную семью, через 3—4 часа разделительную решетку заменяют глухим потолком, в корпусе открывают леток и дают маточник или неплодную матку.
В сформированном отводке выходит большое количество молодых пчел, и вскоре он становится сильным, а к началу взятка с горно-лесного разнотравья успевает вырастить немалые резервы пчел и расплода. С началом взятка эти резервы присоединяют к материнской семье. Обычно так поступают спустя месяц после организации отводка. Диафрагму, отделяющую одно гнездо от другого, удаляют. Семья становится одноматочной и собирает меда на 50— 60 процентов больше семьи, развивающейся весь этот период с одной маткой.
Мед можно добывать и в среднеазиатских пустынях. Поразительно, но тем не менее это так. Немало меда можно добывать в пустыне под раскаленным солнцем, которое месяцами не закрывается ни единым облачком и от испепеляющих лучей которого так мучительно тяжело бывает всему живущему под ним. Уже с мая солнце начинает здесь нещадно палить, а летом температура воздуха в
тени подолгу держится на уроне 40 градусов и более, температура почти превышает 70 градусов. Знойной бывает и осень. Осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы.
Древесная, кустарниковая и травянистая флора, приспосабливаясь к этим условиям, обособилась в местах, где она могла как-то противостоять зною. Одни виды растений распределились по долинам и поймам рек, другие — по оазисам и близ родников и ключей, третьи поднялись высоко в горы, где благодаря близости снегов зной становится безопасным, четвертые выработали свойство добывать влагу из низких слоев земли, проникая за ней своими корнями на 10—15 метров вглубь.
Приспособились к этим условиям и медоносные пчелы. На работу в поле они выходят в утренние и вечерние часы, а во время дневного зноя сидят неподвижно па сотах и стенках улья.
Источником главного взятка для большинства районов Средней Азии служит псоролея костянковая, которую нередко называют ак-кураем, — многолетнее бобовое растение. Наибольшее распространение оно получило па юге Казахстана и в Узбекистане. Зацветает псоролея в середине мая, а заканчивает цветение в конце июля. Наиболее сильный взяток с нее бывает с конца мая до середины июля. Цветки псоролеи наиболее сильно выделяют нектар в часы с температурой воздуха, близкой к 30 градусам. За период цветения хорошие семьи собирают с этого растения по 7—8 пудов меда.
Одновременно с псоролеей цветет верблюжья колючка — один из выдающихся медоносов пустынь и полупустынь. Взяток с нее сильный и продолжается 20—25 дней.
Оба эти растения, занимая огромнейшие территории, произрастают в разных местностях, и поэтому каждый из них является источником самостоятельного главного взятка.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35