В мае открывается отличный взяток в лесах, раскинувшихся по поймам крупных рек, с зарослей шенгиля — колючего кустарника. Хорошие семьи собирают с него по полпуда и более меда в день, Цветение шенгиля длится около двух недель.
Во второй декаде июня зацветает лугово-степное и горное разнотравье — душица,  шалфей,  зизифора,  донник, синяк, василек, змееголовник, будяк и др., дающее устойчивый   и средний по силе взяток.
Важнейший источник главного взятка всех Среднеазиатских республик, и особенно Узбекистана, — хлопчатник под которым ежегодно заняты огромнейшие территории’ Цветет он с конца июня и весь сентябрь, а в самых южных районах захватывает и значительную часть октября. Наибольшее количество меда с хлопчатника собирают пчелы в июле и августе, в период массового цветения.
Так как медоносы главного взятка встречаются не повсеместно, а каждый из них обособился в строго определенных микрорайонах, поэтому типы главных взятков в разных районах Средней Азии неодинаковы. В Ташкент-
ской области, например, псоролея — верблюжья колючка — разнотравье — хлопчатник; псоролея — верблюжья колючка — кермек — хлопчатник — кенаф; люцерна —. псоролея — верблюжья колючка — хлопчатник.
Так типизировать взятки необходимо в каждой зоне, чтобы, исходя из начала и характера медосбора, определить метод подготовки пчелиных семей к наиболее полному их использованию.
Срок зацветания медоноса, определяющего тип взятка, устанавливают обычно по дню зацветания первого весеннего медоноса или пыльценоса. Правда, в зависимости от складывающихся погодных условий весны фазы развития растений удлиняются или укорачиваются, сроки зацветания главных медоносов поэтому сдвигаются в ту или иную сторону, иногда более чем на 10 дней. Поэтому сроки возможного начала главного взятка определяют, пользуясь средними данными зацветания этого медоноса за много лет, а также первого ранневесеннего, от которого ведут счет дней. Например, от зацветания гусиных луков до взятка с псоролеи проходит 89—91 день. Интервалы в зацветании весенней и летней флоры остаются более или менее постоянными. Ошибка в определении сроков обычно не превышает 2—3 дней.
За 3 месяца, которые проходят от первых весенних цветов до зацветания псоролеи, семьи пчел, даже если они из зимовки выйдут недостаточно сильными, успевают нарастить большое количество пчел, расплода и покончить с роением. В феврале погода бывает непостоянной, но с зацветанием плодовых (в Туркмении — в первой половине марта, в Узбекистане — во второй) становится теплой, нежаркой, благоприятствующей нектаровыделению. Кроме флоры, дающей нектар, цветет много пыльценосов. Все это позволяет семьям, даже слабым, хорошо расти и подготовиться к взятку с псоролеи, но слабые с весны семьи не успевают создать запасы свежего корма и особенно перги.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35