Ущелья, скалы, горы па высоту до тысячи метров — сплошной сад из диких плодовых: груши, яблони, айвы, хурмы, алычи, черешни, терна, кизила, барбариса, ежевики, а также таких ценных медоносов из древесных пород, как клены, белая акация, гледичия, каштан, липа. По дре-востоям — лианы; подлесок почти сплошь состоит из пон-тийского рододендрона и лавровишни; в субальпийском медоносном разнотравье — множество зонтичных и сложноцветных, а растительность верхнего зеленого пояса — альпийские луга, которые из-за большого разнообразия видок цветковых образно называют альпийским ковром.
Вся эта флора представляет исключительную ценность млн пчел, характеризуется буйным цветением и постоянством нектаровыделения. Этому благоприятствуют горы, которые закрывают растительность от холодных потоков воздуха, идущих с севера, и от иссушающих юго-восточных ветров. Близость Черного и Каспийского морей делает климат мягким и влажным.
Ценность медоносной флоры Закавказья, как и растительности гор Алтая, состоит не только в большом видовом разнообразии, но и в длительности цветения растений, обусловленных особо благоприятными условиями для их произрастания.
Источники главного взятка — белая акация, гледичия, каштан, липа, субальпийская и альпийская луговая флора. Характер взятка неодинаков: сильный — с белой акации, каштана, липы; умеренный, продолжительный — с кустарниковой и травянистой растительности.
Чтобы использовать такой тип взятка, пчелиные семьи опять же должны быть постоянно сильными. Их лучше всего выращивать и содержать в многокорпусных ульях или лежаках. Хорошие результаты дает применение метода двухматочного содержания. Маток для отводков выводит в начале апреля, а отводки присоединяют к материнским семьям перед началом цветения липы.
Прибегать к ограничению яйцекладки маток перед главным взятком с помощью разделительной решетки здесь не приходится. С этим справляются сами кавказские пчелы в силу присущей им биологической особенности.
Взяток открывает белая акация, а завершает подсолнечник (Северный Кавказ, юг Украины, Молдавия). Естественные медоносные ресурсы, которыми некогда славились южные и юго-западные районы страны, с развитием интенсивного земледелия резко сократились. Большую ценность для пчеловодства продолжают сохранять лишь горы и предгорья Главного Кавказского хребта, поросшие древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, изобилующей медоносами, дающими пчелам взяток почти на протяжении всей их активной жизни.
Уже в марте пчелы здесь собирают нектар и пыльцу, а на очистительные облеты выходят даже зимой. За счет естественной флоры гор и предгорий семьи пчел хорошо растут и к первому источнику главного взятка — белой акации — становятся сильными.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35