Весенняя растительность степных районов беднее горных и состоит в основном из плодовых и ягодных насаждений, цветение которых заканчивается в апреле — начале мая, после чего наступает голодное время, и поэтому семьи даже при необходимых запасах корма в гнездах развиваются ниже возможного (работу маток ничто так сильно не стимулирует, как хотя бы и минимальный взяток в природе). К медосбору с акации, которая в изобилии растет в населенных пунктах и лесополосах, эти семьи приходят менее сильными, чем семьи горных районов. Медосбор с акации они нередко теряют потому, что к этому времени входят в роевое состояние.
Взяток с акации почти такой же бурный и сильный, как с липы, но очень короткий, нередко продолжающийся 7 — 9 дней. Чтобы этот взяток использовать с наибольшей эффективностью, надо к его началу иметь семьи очень большой силы, в нероевом состоянии и почти все их резервы сделать летными, то есть высвободить от ухода за расплодом — работ, на которые отвлекается много молодых, самых ценных пчел.
Чтобы нарастить как можно больше пчел, семьям создают самые наилучшие условия содержания и кормления с первых же дней после очистительного облета, а проявление роевого инстинкта не допускают тем или иным комплексом противороевых приемов.
Если здесь содержать пчел таких малоройливых рас, как серая горная кавказская и золотистая итальянская, то борьба с роением при правильном уходе намного облегчится, а может быть и не потребуется вовсе.
Исключительно высокая плодовитость маток итальянской расы и их быстрая реакция на благоприятные условия позволяют выращивать семьи большой силы уже к медосбору с акации. Остается лишь умело воспользоваться этой силой.
Замена матки перед медосбором удваивает летные резервы. Чтобы отмобилизовать резервы пчел на медосбор с акации, поступают так: за 9—10 дней до зацветания белой акации (срок зацветания определяют, исходя из многолетних фенологических наблюдений, которые обычно ведутся опытными пчеловодами-любителями) у каждой семьи отбирают матку, а взамен дают зрелый маточник от племен-
ной семьи. Пока из него выйдет матка и у нее наступит половая зрелость, в гнезде не останется ни одной ячейки с открытой личинкой. А печатный расплод, как известно, ухода за собой не требует. В этих условиях пчелы-кормилицы от своих прямых обязанностей освобождаются и переключаются на сбор меда.
Летные резервы семей удваиваются. Если к этому времени успеет еще и матка спариться, семья, пережившая потерю своей прежней матки и успокоившаяся, включается в медосбор с утроенной энергией. Дело теперь только за погодой и местом в улье для размещения в изобилии поступающего нектара.
Отобранных маток сразу же подсаживают в нуклеусы, сформированные из одной-двух рамок со зрелым (на выходе) расплодом каждый, И помещают в зависимости от типа улья сбоку или сверху гнезд материнских семей.
Как только взяток закончится, нуклеусы усиливают расплодом и нелетными пчелами материнских семей.