Если в этой местности за взятком с акации начинается медосбор с эспарцета или кориандра, больше двух рамок расплода от каждой семьи для усиления нуклеуса брать не следует.  Если же этих взятков нет,  расплода можно взять  3—4  рамки.   Сильные  нуклеусы  больше  нарастят пчел к взятку с подсолнечника. Отбор такого количества рамок с расплодом и пчелами от основных семей не отразится отрицательно на их росте. К взятку с подсолнечника, который начинается примерно месяцем спустя, они, имея молодых маток, снова значительно усилятся.
Чтобы как можно больше собрать меда и с подсолнечника, в начале взятка нуклеусы присоединяют к своим материнским семьям. Старых маток уничтожают. После объединения семьи становятся очень сильными и хорошо используют этот продолжительный взяток и подготавливаются к зиме.
К началу медосбора с подсолнечника температура воздуха нередко начинает превышать оптимальную температуру пчелиного гнезда и бывает близкой к 40 градусам. Деятельность семей в этих условиях резко понижается. Пчелы собирают нектар лишь утром и вечером.
Чтобы повысить работоспособность пчел, ульи, как и в районах Средней Азии, или размещают под тенью растительности (лесных полос), или загораживают их от солнцепека специальными щитами, резко усиливают вентиляцию ульев через дополнительные летки во всех расплод-
ных корпусах и крыши, обнажив часть гнезд, бесперебойно обеспечивают пчел свежей водой.
На семью работает отводок. Значительно лучшие результаты в медосборе с белой акации дает способ усиления семей летными пчелами,    выращенными от вторых маток.
Во время взятка с подсолнечника формируют небольшие отводки и создают им необходимые условия для роста. Важно, чтобы к зиме они окрепли и заняли по корпусу многокорпусного улья или по 5—6 рамок в лежаке. Если отводки будут находиться в условиях позднелетнего и осеннего поддерживающих взятков, они успеют себе создать и некоторые запасы корма.
Такие отводки с молодыми матками и пчелами хорошо перезимовывают и весной нормально растут. Им лишь по мере надобности дают корм. К взятку с акации они занимают обычно по два корпуса, а их материнские семьи — по три.
С началом взятка с акации летных пчел отводков передают семьям. При многокорпусном содержании пользуются для этого разделительным дном.
Если взяток будет хорошим и объем трехкорпусного улья для размещения нектара окажется недостаточным, на него ставят надставку под мед. Отводок, а вместе с ним и леток разделительного дна соответственно поднимутся. Это приведет к некоторому замешательству слетающих пчел, но оно сравнительно быстро пройдет.
На лежаки ставят по магазину для общей работы в них пчел основных и вспомогательных семей.