За время взятка с акации отводки снова становятся жизнедеятельными, способными к росту, хотя рост этот будет замедленным. Потеря летных пчел неизбежно вызовет снижение яйцекладки маток. Цель же двухматочного метода — обеспечить работу каждой матки на биологиче-ком пределе. Теперь, наоборот, прибегают к усилению отводков. Летные резервы берут от семей. Этот отбор’ не только создаст условия для интенсивного роста отводков, но и предупредит возможность обострения инстинкта роения у семей, гнезда которых переполнены пчелами и печатным расплодом. Открытого расплода, то есть фактора, сдерживающего роение у этих семей, мало, так как работу маток во время бурного взятка с акации пчелы ограничивали.
В таком состоянии семьи и отводки остаются до взятка с подсолнечника. Как только он войдет в силу и контрольный улей покажет привес около килограмма, отводки присоединяют к семьям вместе с гнездами. Помимо того, что такие мощные семьи хорошо используют этот взяток, они сумеют нарастить и много молодых пчел к зиме.
Пасеку на колеса — и к медоносам. Как бы местность ни была богата медоносными угодьями, она в большинстве случаев не обеспечивает пчел нектаром и пыльцой в изобилии в течение всего весеннего, летнего и осеннего периодов. В одном населенном пункте могут быть заросли ивовых, много садов, но может не оказаться источников главного взятка, если на землях, прилегающих к нему, возде-лываются зерновые, пропашные и другие немедоносные культуры.
В другом месте, наоборот, нет или очень мало весенней медоносной флоры, по имеется прекрасный старый липовый парк, с которого пчелы могут собрать немало меда.
Встречаются и такие селения, где есть и ивовые, и садовые, и луга, и липа, но всех этих угодий или небольшое количество, или даже их много, но не настолько, чтобы в изобилии обеспечить нектаром всех имеющихся здесь пчел.
Иногда большие массивы очень   ценных   медоносов — эспарцета, гречихи,   подсолнечника — находятся   далеко от населенного пункта, и пчелы с приусадебных пасек долететь до них не могут.
Нередко бывает и так, что медонос, на который возлагаются надежды, вдруг не оправдывает их: его цветение попадает или в знойную, или, наоборот, в дождливую погоду, не благоприятствующую лету пчел, и пасеки остаются без меда, хотя в нескольких километрах следом за только что закончившим цветение медоносом зацветает более поздний источник главного взятка. Устанавливается к тому же хорошая погода, создаются реальные возможности, чтобы с этого медоноса получить мед, если к нему подвезти пчел. Все это говорит о том, что, сидя на месте, можно остаться без меда.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35