Перевозка пчел от одного источника взятка к другому получила название ко-чевки. Видимо, в тот момент, когда человек впервые взял из лесу диких пчел и вместе с их гнездами перенес ближе к своему жилищу (для удобства охраны), где пчелы, облетевшись, начали посещать находящиеся в округе цветковые растения, возникла мысль переезжать (кочевать) с ними от одних медоносов к другим. Может быть, в те далекие времена и родилась в народе поговорка, в которой заложен глубокий смысл: «За медом надо ехать». А современные пчеловоды, которые на автомобилях кочуют со своими пасеками за сотни километров, говорят: «Бензин — лучший корм для пчел».
Кочевой метод в пчеловодстве — древнейший. Особенно широко он применялся славянами. С введением культуры хлебопашества, когда лесные массивы, которыми были так богаты славянские земли, стали отступать от поселений все дальше и дальше, а на полях начали возделывать энтомофильные культуры (бобовые, крупяные, масличные), пчел стали все чаще и в большем количестве подвозить к этим растениям для получения меда и их опыления.
Кочуют с пасеками не только к источникам главного взятка, но и к медоносам второстепенным — для более интенсивного наращивания молодых пчел к взятку или лучшей подготовки семей к зиме. Пчеловоды Северного Кавказа, например, ранней весной вывозят своих пчел в заросшие лесами поймы рек, предгорья и горы Кавказского хребта на древесно-кустарниковую растительность. Ког-
да семьи нарастят там  значительное количество  пчел и расплода, пополнят запасы корма, их перевозят в населенные пункты на взяток с белой акации и гледичии. Дальневосточные пчеловоды после медосбора в тайге с липы уезжают с пчелами в лесостепь на взяток с леспедецы и позднего разнотравья. Семьи, ослабленные на взятке с липы, там хорошо поправляются, наращивают молодых пчел к зиме, а при благоприятных условиях даже собирают немало товарного меда.   Многие  пчеловоды-любители  Московской области весной вывозят своих пчел на вырубки к зарослям лесной малины, летом — на луговое разнотравье по поймам рек, к городским липовым насаждениям, а потом па гречиху в соседние области.
Тот, кто хоть раз перевез свою пасеку на медосбор и реально почувствовал преимущество этого метода пчело-вождения перед стационарным, тот навсегда уже становится пчеловодом-кочевником и при возможности никогда не упустит открывающегося где-нибудь поблизости взятка. К сожалению, далеко не   все пчеловоды-любители кочуют с пчелами: одни из-за сложности подготовки семей к перевозке, трудностей транспортировки или опасения погубить пчел в пути, другие из-за занятости на работе или неудобств походной жизни. Некоторые из этих доводов может быть и основательны, но не настолько, чтобы добровольно отказаться от 30—50 килограммов меда, а нередко и  больше,  который дополнительно получают пчеловоды-кочевники с каждого улья.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35