Крайне желательно, чтобы, кроме источника главного взятка, в этом массиве или рядом с ним были бы медоносы побочные. В случае, если основной медонос подводит или он дает взяток но целый день (гречиха, например, выделяет нектар лишь в первой половине дня), пчелы будут работать на медоносах второстепенных.
Берут во внимание и расовые особенности пчел. Среднерусские пчелы универсальны. Они продуктивно работают на подавляющем большинстве медоносов, и особенно на малине, кипрее, липе, гречихе, вереске. Пчелы породы карника и близкие к ним по крови карпатские очень хорошо посещают гречиху и травянистую флору. Серые же кавказские, наоборот, гречиху избегают, а с разнотравья и подсолнечника собирают больше всего меда.
О нектаропродуктивности угодий не лишне проконсультироваться и у местных пчеловодов или специалистов.
Если решено кочевать к сельскохозяйственным медоносам (кориандр, гречиха, подсолнечник и т. д.), согласие на право размещения ульев около них получают у руководителей хозяйств. При желании вывести пчел в лес разрешение берут в лесничествах. Они же и отводят места для размещения пасек.
Место подбирают на лесной полянке или опушке. Оно должно быть сухим, хорошо прогреваемым утренним солнцем и иметь растительность, которая защищала бы ульи от солнца в жаркие часы’ дня.
Незадолго до вывоза пчел определяют пути подъезда, исправляют их, если они повреждены или неудобны, готовят место для размещения ульев и разборного домика.
На участках, отведенных под пасеки в лесу, категорически запрещено вырубать деревья и кустарники, сооружать капитальные постройки (бревенчатый дом, зимовник), разбивать огороды и т. д. Эти участки выделяются лишь на временное, сезонное пользование. Словом, каждый пчеловод-кочевник обязан строго выполнять все предписания лесничеств.
Семьи, содержащиеся в 12-рамочных ульях и лежаках, к перевозке готовят так. В часы лёта пчел открывают ульи и удаляют из них рамки с печатным медом, заполненные больше чем наполовину, в особенности в свежеотстроен-ных сотах. Эти тяжелые соты во время перевозки по плохой дороге могут оборваться и повлечь за собой гибель значительного количества пчел, а нередко даже и матки. Удаляют также соты, содержащие много жидкого меда (напрыс-ка). Взамен «изъятых ставят рамки с сушью.
Если рамки в гнездах не имеют боковых постоянных разделителей, между ними у передней и задней стенок улья помещают временные. Между последней рамкой и боковой стенкой улья вставляют разделители клинообразной формы, которыми плотно сжимают все рамки.
Гнезда семей в многокорпусных ульях специально для кочевки не готовят. Соты в них на 70 миллиметров короче дадановских, поэтому менее тяжелые, в рамках держатся прочно. Перевозка сотов с напрыском не опасна, так как образующиеся водяные пары по узковысокому жилищу хорошо удаляются через крышу. Рамки снабжены постоянными разделителями и сдвинуться не могут. Снимают лишь медовые корпуса.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35