По прибытии на место (ото надо успеть сделать до восхода солнца) ульи сразу расставляют на подготовленные для них места, на расстоянии не ближе чем 3—4 метра один от другого. Если поблизости нет проточной воды, в стороне, неподалеку от пасеки, ставят поилку с водой. Если ее поставить после того, как пчелы облетятся на новом месте и в особенности уже найдут какой-то источник воды, не-
редко плохой и очень далеко, приучить их брать воду из поилки будет сложнее.
Если к месту кочевки прибывают еще ночью, летки можно открыть во всех ульях. Семьи, особенно сильно возбудившиеся, быстрее успокоятся.
С приездом на место на заре или с восходом солнца летки открывают через 1—2 улья, и в первую очередь у наиболее сильных семей. Выход пчел на облет одновременно из всех ульев в этом случае неизбежно приведет к чрезмерно бурному облету, следствием которого бывают слеты значительного количества пчел одних семей на другие. Чаще всего налеты бывают на наиболее сильные семьи. Это приводит к еще большему усилению одних семей и ослаблению других.
После того как семьи, начавшие облет первыми, станут его заканчивать, открывают летки   у остальных.
Если из какого-нибудь улья появится течь меда и пчелы на облет не идут или облетываются очень слабо, семью» осматривают и срочно оказывают ей помощь: рамки с оборвавшимися сотами вынимают, а взамен ставят с сушью или вощиной. Разлитый мед со дна улья счищают, дно и прилетную доску вытирают увлажненной тряпкой.
К вечеру или на следующий день, когда пчелы окончательно успокоятся и переключатся на сбор меда, в гнезда семей, содержащихся в лежаках, ближе к краю помещают медо-перговые рамки, отобранные при подготовке к кочевке, чтобы эту пергу пчелы законсервировали — залили медом и запечатали. На верхних брусках этих рамок делают надпись цветным карандашом: «перга». На ульи под мед ставят магазинные надставки, полукорпуса или корпуса, заранее заполненные рамками суши и вощины (по краям), и медо-перговые (по 2—3 в середине). Рамочные разделители из гнезд не удаляют.
Пчеловоды-любители нередко кочуют на большие расстояния, иной раз за сотни километров. Если за короткую летнюю ночь преодолеть этот путь не удается, движение с пчелами можно продолжить и днем, но при условии, если оставшийся путь будет позволять быструю езду, во время которой ульи хорошо вентилируются и опасность перегрева гнезд и запаривания семей практически исключается.
Если дорога плохая, по которой транспорт передвигается медленно с вынужденными остановками, продолжать путь опасно. Машину останавливают где-либо у источников взятка, желательно у воды, и ульи разгружают. Днем
пчелы работают, а вечером ульи снова грузят и продолжают путь.