С помощью этого же простого устройства отобранных пчел можно снова вернуть в отводок. Такая необходимость иногда возникает. Ожидался, к примеру, взяток сильный и продолжительный, но из-за неожиданно изменившихся погодных условий (засухи) или раннего скашивания травостоя он резко сократился. При таких обстоятельствах в усиленных семьях может возникнуть роевое состояние, и очередной взяток они тогда использовать не смогут. Чтобы этого не произошло, нижний леток разделительного дна, в который пчелы уже привыкли летать, закрывают, а над ним (леток в отводок) открывают. Эта комбинация с летками позволяет не только вернуть пчел, ранее слетевших
из отводка, но и отобрать часть пчел из резервов материнской семьи.
Такое же разделяющее устройство можно применить и к двух- и трехкорпусным ульям на рамку 435X300 миллиметров.
При содержании пчел в 12-рамочных ульях отводки приходится поселять в отдельные ульи, размещая их рядом с материнскими. Чтобы отобрать летных пчел от отводков, их ульи относят на новое место.
Главный взяток в районах Северо-Запада дает разнотравье, гречиха и вереск. Медоносные угодья Северо-Запада, с которых пчелы заготавливают основные запасы меда, представлены разнотравьем и вереском, а в некоторых районах и гречихой. Эти медоносы растут здесь на огромных площадях.
В Литве, например, под лугами и низкими увлажненными местами, заросшими верещатниками, занято около 1 /4 территории, в Эстонии только под лугами и пастбищами — до 40% площади, а в Белоруссии поемные и суходольные луга занимают 3,3 миллиона гектаров. Мягкий и влажнь сти и хорошему нектаровыделению. Среди лугового разнотравья преобладают такие ценные медоносы, как белый и розовый клевера.
Взяток с разнотравья и посевных клеверов начинается в июне и продолжается весь июль, вплоть до зацветания вереска — одного из главных позднелетних медоносов. В благоприятные дни для работы пчел сильные семьи собирают по 5—6 килограммов прекрасного цветочного меда.
Ценность медоносной растительности районов Северо-Запада состоит в том, что взяток с нее очень продолжительный, постепенно усиливающийся. В Белоруссии взяток с травянистых и вереска дополняется взятком с гречихи.
Чтобы полнее использовать такой тип взятка, семьи должны быть сильными не только в начале, но и в течение всего медосбора. Не случайно пчеловоды этой зоны говорят: «Имей все время в ульях много пчел и печатного расплода — будешь с медом». Нарастить, однако, большую силу семей в условиях, где со дня очистительного облета пчел до наступления главного взятка проходит 45—50 дней и тем более удержать сильные семьи (особенно в 12-рамочных ульях) от роения непросто. Не зря поэтому многие