Качество незрелого меда низкое, хранить его нельзя, он быстро закисает. Правда, излишнюю воду из недозревшего меда можно удалить искусственно, путем так называемого дозаривания — выдержки меда в открытых сосудах при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Но снабдить его теми высокими качествами, которые он приобретает в улье при содействии пчел, искусственным дозариванием человек не в силах.
Установлено, что нектар, внесенный в улей, становится натуральным медом не раньше как через 7 суток активной работы над ним пчел. В нем в это время закончится в основном процесс инверсии и удалится излишняя вода. Но замечено, что мед такого возраста пчелы еще не запечатывают, они его как бы выдерживают. Полагают, что мед из-за гигроскопичности обогащается в это время ароматическими веществами, так сказать, вбирает аромат улья и окончательно приобретает свои натуральные свойства. Этот процесс продолжается до тех пор, пока пчелы не запечатают мод восковыми воздухонепроницаемыми крышечками.
Итак, пока мед не запечатан, считать его созревшим нет никаких оснований. Чтобы этот ценнейший дар природы дошел до человека в своем естественном, натуральном виде и принес ему здоровье, его следует отбирать из ульев только зрелым.
Было бы идеальным, если бы человек мог ставить на стол этот продукт в его первозданном виде, то есть в со-
тах. Такой мед не соприкоснулся бы с металлом аппарата, на котором извлекают его, и не улетучились бы из него ценные ароматические вещества во время этой операции. К сожалению, мед приходится откачивать, то есть искусственно извлекать из его естественной тары.
Но если бы человечество потребляло только сотовый мед, то ото приводило бы к ежегодному уничтожению огромного количества сотов, без которых немыслимо современное рациональное пчеловодство. И все же в сотовом меде человек отказать себе не может.
Брать его лучше всего из медовых надставок и рамок с молодыми, свежеотстроенными сотами без перги. Но для удобства употребления и придания сотовому меду еще и привлекательности, как говорят, товарного вида пользуются оригинальными, небольшими, так называемыми рамками-секциями .
Секция имеет размер 410X410x40 (или 45) миллиметров. В одной из сторон сделана прорезь для закрепления кусочка вощины. Этими рамочками укомплектовываются специальные надставки, которые применяют при многокорпусном содержании пчел. В каждую надставку в зависимости от ширины рамки входит 32—36 секций.
Прежде чем ее поставить па улей, объем его частично уменьшают, корпуса, находящиеся над расплодом, снимают, непосредственно на гнездо ставят надставку с секциями. Стесненность позволяет пчелам быстрее освоить секции и частично заполнить их напрыском. Через 2—3 дня, когда они в какой-то степени заполнятся медом, под эту надставку можно поместить вторую такую же.
При таком положении надставок пчелы, в частности среднерусской и итальянской рас, в первую очередь будут наполнять медом секции в верхней надставке, а потом — в нижней.