У медоносных пчел есть и еще одна биологическая особенность. При вертикальном устройстве гнезда зрелый мед они начинают концентрировать в верхней части и в средних сотах, постепенно накапливая запасы и размещая их от середины к боковым стенкам жилища. Та же закономерность проявляется и в запечатывании сотов.
Чтобы получить секции, целиком заполненные медом и запечатанные, средние, окончательно готовые, переносят к краям, а на их место для доработки ставят крайние. Эта перестановка секций бывает особенно необходима, если медосбор небурный или он близится к концу.
Если корм пчелам на зиму с предшествующих взятков заготовить не удалось, то вместо второй надставки с секциями лучше поставить один из ранее снятых и наиболее полномедных корпусов.
При содержании пчел в ульях-лежаках, в которых они, вопреки своей природе, гнезда строят не узковысокими, а низкоширокими, основные запасы меда они вынуждены складывать не над расплодной частью гнезда, а по его краям.
Специальных надставок для производства секционного меда на эти ульи не ставят. Но его все-таки можно производить в обычных гнездовых и магазинных рамках, изменив лишь размеры секций.
Для этих ульев промышленность выпускает секции размером 103X110 миллиметров. При помещении таких секций по четыре в магазинную рамку образуются зазоры между стенками секций и рамками в 5—7 миллиметров. В гнездовой же рамке, когда поставят в нее два ряда секций, зазор над ними получится высотой 50 миллиметров. Чтобы секции не выпали, их приходится укреплять рейкой шириной и длиной в образовавшийся просвет. Если этот просвет не устранить, пчелы в первую очередь будут его застраивать сотами и заполнять медом, что замедлит освоение секций, а потом затруднит отбор их.
При изготовлении секций вручную размеры их лучше изменить: для магазинных рамок — 104—112, для гнездовых— 104X134 миллиметра.
Рамки с секциями ставят в магазины по 5—6, во вторые корпуса и лежаки по 3—4. Гнездовые рамки с секциями помещают не в середину гнезда, а ближе к краям. В 12-рамочный улей полурамки с секциями ставят в середину магазина.
При сильном взятке магазин заполняют секционными рамками не частично, а полностью и ставят его, как и в многокорпусных ульях, на гнездо под первый магазин, в какой-то мере уже наполненный медом. Здесь пчелы скорее отстроят секции и зальют их медом.
Определяющие условия производства секционного меда — большая сила семей и их работоспособность, стесненное гнездо, хороший взяток.
Этот мед на корм. Отбор меда лучше всего приурочить ко дню переезда с пчелами на новые источники взятка или к окончанию медосборного сезона, если пчел к медоносам вывезти не удалось.
При подготовке семей к очередной перевозке с 12-рамочных ульев снимают магазины с медом и взамен ставят с сушью, а из лежаков отбирают гнездовые рамки с печатным медом и вместо них дают рамки с сушью или вощиной.