С многокорпусных ульев снимают верхние медовые корпуса или полукорпуса и надставки с секциями, если мед в них к этому времени будет запечатан. Корпуса с незрелым медом оставляют на ульях и переезжают к новым источникам взятка, а отобранные надставки и рамки с медом отправляют домой.
Если этот мед пчелы собирали в благоприятную для нектаровыделения теплую погоду с небольшими перепадающими дождями и принос его в ульи был интенсивным, в высоком качестве его можно не сомневаться. Он вполне пригоден для зимнего питания пчел. Из этого меда и создают основные кормовые запасы: на многокорпусные семьи — по одному полному корпусу, на семьи, содержащиеся в 12-рамочных ульях, — по магазинной надставке, в лежаках — по 6—7 полных гнездовых рамок.
Эти запасы надо считать минимальными, и поэтому они должны быть неприкосновенными. Возвращают их пчелам обычно после осеннего развития семей при подготовке их гнезд к зимовке.
Гнездовые рамки с медом па зимний корм выбирают из числа светло-коричневых, правильно отстроенных, желательно без трутневых ячеек. Эти соты составляют основу будущего весеннего гнезда пчел.
Мед, собранный пчелами в знойную сухую погоду, как правило, содержит падь — продукт, который вызывает у пчел своеобразное отравление, обостряет кишечные заболевания, и приводит к резкому ослаблению семей и даже гибели. Мед с примесью пади для зимовки непригоден.
На зиму не оставляют и мед, собранный с крестоцветных (сурепки, горчицы и рыжика). Он неизбежно закристаллизуется в сотах и станет практически недоступным для пчел.
Мед с подсолнечника считается также быстрокристал-лизующимся, особенно когда он идет в зиму незапечатанным. У зрелого подсолнечникового меда свойство быстро кристаллизоваться несколько меньше, особенно если он сложен в свежеотстроенные и светло-коричневые соты, которые не были до этого заняты старым медом. Пчелы на печатном подсолнечниковом меде зимуют вполне благопо-
лучно. Плохо зимуют пчелы и на вересковом моде. Соты с медом, оставленные пчелам на зиму, сберегают в корпусах, запасных ульях или сотохранилищах (шкафах, сундуках) , плотно закрывают их, чтобы к ним не могли проникнуть ни восковая моль, ни грызуны.
Из остальных рамок мед откачивают.
Мед откачивают теплым, а хранят в прохладе. Мед извлекают из сотов на медогонке. Этот процесс складывается из трех последовательных операций: выдержки медовых сотов в тепле, снятия с них восковой печатки и откачки.
Мед, когда он парной, то есть еще держит в себе температуру пчелиного гнезда, выбрызгивается из сотов легко и быстро. Но при такой температуре соты размягчены. При откачке из них меда они не выдерживают центробежной силы, врезаются в сетку кассет, мнутся и даже разрушаются.