То же наблюдается и при откачке меда, остывшего до температуры окружающей среды, в особенности если она будет ниже 20 градусов. Он становится более вязким, при центрифугировании извлекается из сотов с трудом и медленнее. Значительное количество его остается на стенках ячеек. Стремление извлечь мед целиком неизбежно приводит также к поломке сотов, особенно свежеотстроенных, самых цепных.
Опыт показал, что мед не приобретает вязкости и легко выбрызгивается, если он будет иметь температуру 25—27 градусов тепла. Стойкость сотов при такой температуре достаточно высокая. Если мед вовремя откачать не удалось и он остыл, его предварительно, в течение суток, выдерживают в помещении с температурой воздуха 25—27 градусов тепла.
Согретые соты распечатывают и сразу же откачивают (окна и двери должны быть закрыты или зарешечены сетками, чтобы через них не проникли пчелы).
Лучше и быстрее снимать печатку с меда горячим ножом. Нагревают его в кипятке. Пользуются обычно двумя ножами. Работают ими поочередно. Очень удобен для этой цели паровой или электрический нож.
Какого-либо сложившегося правила распечатывания сотов ножом не существует, но удобнее снимать забрус с сота, поставленного на нижний угол рамки иди боковую планку. Если сот с медом имеет ровную поверхность, таким ножом можно вскрывать забрус сразу со всей его плоскости.
Нож лучше вскрывает забрус, когда им делают небольшие горизонтальные движения (вперед и назад). Сот со вскрытым медом помещают в медогонку. Потом распечатывают приблизительно такой же по весу второй сот и ставят в другую кассету. Если медогонка четырехкассетная или обычная четырехрамочная бескассетная, ее догружают такими же но весу сотами. Это позволит ротору вращаться плавно и исключит вибрацию медогонки.
Рамки для откачки подбирают и по возрасту сотов. Вместе со старыми не следует ставить молодые, свежеот-строенные. Светлые соты нежнее и слабее коричневых, мед из них откачивают отдельно на более низких режимах работы ротора.
Сот в медогонку ставят нижней планкой к оси кассеты. Он должен плотно прилегать всей своей плоскостью к сетке кассеты. Вращают ротор в направлении нижних планок рамок сначала по часовой стрелке, а после поворота кассет — в обратном направлении.
Ячейки сотов пчелы отстраивают под небольшим углом кверху. Поэтому мед при вертикальном положении сота из них не выливается. При движении сота нижней планкой вперед направление стенок ячеек почти совпадает с направлением центробежной силы, и под ее влиянием мед легче выбрызгивается на стенки бака медогонки. Если вращать ротор в направлении верхних брусков рамок, то центробежная сила, наоборот, сталкивается со стенками ячеек, давит на них и в какой-то степени препятствует выходу меда. Увеличение скорости вращения в этом случае нередко приводит к разрушению стенок ячеек.