Ротор, какими бы сотами он пи был загружен, вращают вначале медленно, но на таких оборотах, при которых мед начинает выбрызгиваться на стенки медогонки. Это легко увидеть или определить по характерному шуму меда. На этих оборотах вращают медогонку одну-две минуты. Сразу давать большие обороты нельзя — противоположная сторона сота с еще не откаченным медом под влиянием центробежной силы будет давить на средостение с такой силой, которую оно не сможет выдержать и прорвется.
Чтобы соты не ломались, вначале откачивают лишь часть меда (половину) с одной стороны, затем кассеты поворачивают другой стороной, и ротор вращают в противоположном направлении до тех пор, пока мед перестанет выбрызгиваться на стенки   бака.   Затем   кассеты   ставят
в первоначальное положение и откачивают мед дочиста уже на больших оборотах.
Так же загружают медогонку новыми сотами и в той же последовательности откачивают его. Как только уровень меда поднимется до вершины конуса дна, его спускают через кран и фильтр (ситечко) в эмалированную кастрюлю, ведро или   специально предназначенную тару.
Во время откачки меда в него попадают восковые частицы от разрушенных и поврежденных вскрытием ячеек. Фильтр их удержит.
Лучшая посуда для меда деревянная. Ее обычно делают цельнодолбленой из липы (липовки) или кедровой, буковой и чинарной клепки (лагуны). Липовки бывают небольшими — на 10—20 килограммов, а лагуны — на 40—50 и более килограммов. Посуда из смолистых пород деревьев под мед непригодна — она придаст ему запах смолы; в дубовой таре мед чернеет, в осиновой — приобретает горечь. Можно хранить мед в молочных флягах или в небольших стеклянных банках.
Спустя сутки-двое после заполнения тары медом с пего снимают всплывшие наверх восковые частицы, прошедшие через фильтр.
Мед хранят в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10 градусов тепла. При такой температуре влажность воздуха бывает невысокой, мед не разжижается, дрожжевые грибки, которые вызывают брожение и за-кисание его, не размножаются, садка идет наиболее интенсивно, не ухудшаются его вкусовые, питательные и лечебные свойства.
Температура воздуха 13—15 градусов тепла считается самой благоприятной для размножения в меде дрожжевых грибков и его брожения. При температуре 25—27 градусов мед начинает изменять цвет и терять аромат.
Б помещении, где находится мед, не должно быть резких посторонних запахов (керосина, нафталина и т. д.), так как он, обладая гигроскопичностью, поглощает запахи и становится непригодным для употребления в пищу.
Чтобы мед не разжижался при повышенной влажности воздуха в помещении и в него не попадала пыль, посуду закупоривают по возможности плотнее.
Если мед откачивали во время взятка, соты после центрифугирования возвращают в ульи при постановке очередных надставок. Соты, из которых мед откачали после окончания последнего взятка, отдают пчелам на обсушку. Уби-

Купить перфорированная труба нержавеющей стали.