рать мокрые соты на длительное хранение неразумно. Это приводит к потере меда и порче сотов — во влажную погоду мед разжижается, соты сыреют и плесневеют. На стенках необсушенных ячеек со временем образуются кристаллики сахара, которые неизбежно приведут к кристаллизации меда в гнездах, куда эти соты потом попадут.
Соты на обсушку, особенно в безвзяточную пору, дают пчелам, принимая все меры предосторожности против пчелиного воровства. В осеннее время опасность вызвать на-пад чужих пчел по сравнению с весенним периодом увеличивается в несколько раз. Поэтому соты на обсушку лучше давать в пасмурную, прохладную погоду и на ночь. Заранее заполненные ими корпуса и магазины (по 2—3) ставят на ульи с сильными семьями. Щели между надставками, если они обнаружатся, тщательно заклеивают.
Чтобы пчелы быстрее обсушили соты, гнездо их изолируют от этих сотов. Его открывают лишь частично: холстик отгибают в одном из задних уголков, из разборного потолка вынимают крайнюю потолочину, а в глухом открывают отверстие, предназначенное для удалителя пчел. Верхние летки закрывают, нижние сокращают. Через день-два корпуса с обсушенными рамками снимают. Эту работу выполняют, когда лёт пчел окончательно прекратится.
Рамки с сушью сразу же убирают на длительное хранение. Их, как и соты с медом, можно сберегать в свободных корпусах, магазинных надставках, поставленных друг на друга, в сундуках, ларях, шкафах, лишь бы они были недоступны для мышей и восковой моли.
Для отпугивания моли кладут в сотохранилища и поверх рамок кусочки сухих апельсиновых корок, стебли мяты, душицы, полыни, хмеля.