пчеловоды этой зоны перешли на содержание пчел в многокорпусных ульях и лежаках. Объем и конструкция того и другого улья позволяют семье с молодой плодной маткой и при необходимых запасах корма к началу главного взятка нарастить максимум пчел, расплода и поддерживать свою силу в течение всего сезона. В этих ульях легко предоставить семьям такое количество сотов, которое потребуется им для размещения свежего меда,  сравнительно легко предупреждать роевое состояние,  что имеет здесь решающее значение.
Взяток с травянистой флоры из-за погодных условий может из сильного перейти в средний и даже слабый, и тогда он будет не притуплять роевой инстинкт, а обострять его.
Особенно благоприятные условия для выращивания сильных семей и их деятельности во время медосбора создает многокорпусный улей.
В местностях, где пчелы работают на разнотравье непрерывно более месяца, особенно при сильном взятке с донника, они изнашиваются, заметно ослабевают и очередной взяток с вереска используют уже не в полной мере. За счет верескового взятка они только усиливаются и почти не дают товарной продукции.
Если на взяток с разнотравья наслаивается гречишный, семьи успевают на нем не только вновь усилиться, но и запастись кормами. В вересковый взяток они снова вступят сильными.
Для наиболее полного использования двух и тем более трех главных взятков, следующих один за другим, надо иметь в семьях не только мощные летные резервы, но и большое количество расплода, за счет которого эти резервы постоянно будут пополняться. Эту задачу как раз и позволяет решить метод двухматочного пчеловождения.
Каждой семье — ранний отводок. Учитывая раннее наступление главного взятка и его характер (длительный, наиболее сильный во второй половине июня), формировать отводки лучше весной. Им дают запасных плодных маток, не использованных после зимовки, или майских, полученных из пчелопитомников.
Однако мягкий климат, особенно районов Прибалтики, Белоруссии и прилегающих к ним, и обилие ранневесен-них медоносов позволяют давать отводкам неплодных маток или маточники. К выращиванию их приступают в такие сроки, которые дали бы возможность маткам спариться с трутнями до наступления главного взятка с разнотравья.
Полноценных маток здесь можно вывести уже к середине мая, а плодными они станут в последней декаде месяца. Чтобы от молодых маток получить достаточное количество пчел и расплода, присоединять отводки к материнским семьям придется не раньше как через 4 недели со дня начала работы молодых маток.
Таким образом, отводки, которым были даны неплодные матки, могут принести пользу основным семьям только после первого месяца главного взятка. Но так как в зоне Северо-Запада он продолжается весь июль и август (в районах Белоруссии и северной Украины он дополняется взятком с гречихи), а нередко      захватывает и первую
половину сентября, отводки и на неплодных маток дадут значительный эффект в повышении продуктивности пчелиных семей.