Пользование ими дает возможность, кроме того, ежегодно заменять маток в основных семьях (кроме племенных) на молодых и выращивать к зиме сильные семьи.
В местностях, где пасеки находятся в условиях одного только разнотравного взятка и двухматочный метод на них не применяется, пчелы соберут меда значительно больше, если работу маток на время этого взятка ограничить.
При постановке третьего корпуса на второй кладут разделительную решетку. Если третий корпус с противо-роевой целью поставлен вразрез, из корпуса, оказавшегося над ним, всех пчел, а среди них может быть и матка, дымом сгоняют вниз и под него подставляют решетку. Рас-плодная часть гнезда теперь будет находиться в двух нижних корпусах.
За неделю до зацветания медоносного разнотравья решетку перемещают на нижний корпус, предварительно согнав пчел из второго корпуса в первый. К началу главного взятка большую часть открытого расплода пчелы запечатают и высвободятся на сбор меда. За этот же срок существенно повзрослеют и пчелы, готовившиеся стать кормилицами. Они, оказавшись без дела, также переключатся на летную работу. Летная деятельность семьи будет возрастать и дальше, так как матка теперь уже не сможет откладывать много яиц.
В лежаке матку отделяют на 3—4 сотах к краю гнезда вертикальной разделительной решеткой.
Когда семья включится в медосбор и начнет заливать гнездо напрыском, решетку удаляют. Работу матки теперь будут ограничивать сами пчелы. К тому же решетка затрудняет проход пчел в медовые надставки.
В многокорпусном улье матка не пойдет в корпус или надставку, поставленные под мед, если в них поместить не по 10, а по 8 сотов.
Отводки формируют сильными из 6—7 рамок и дают им плодных маток, чтобы матки с первых же дней могли развить бурную деятельность. Отводкам послабее подсаживают неплодных маток. Когда матки спарятся, отводки усиливают.
При подключении к семьям отводков одно и то же количество пчел, распределившееся на две семьи, будет выращивать потомство не от одной матки, а   от   двух.     При
удвоенной нагрузке на пчел-кормилиц инстинкт роения в материнской семье не проявляется, и она вступает в начало главного взятка в явно выраженном рабочем состоянии. Чтобы эта семья собрала больше меда, ее, казалось бы, надо усилить в самом начале медосбора пчелами и расплодом отводка. Но этого делать нельзя: медосбор с разнотравья начинается обычно с небольшого привеса и сравнительно медленно увеличивается. Такое начало взятка еще не обнажает инстинкта накопления корма, а скорее продолжает благоприятствовать инстинкту роста, тем более у семей, ослабленных отбором от них пчел и расплода для отводков. В семьях же, закончивших к этому времени фазу роста, начало взятка неизбежно обострит инстинкт роения.
Угроза роения станет неотвратимой, если такие семьи в это время усилить отводками.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35