Если взяток с разнотравья не превышает полутора килограммов в день и усиления его не ожидается, семьи и отводки лучше содержать отдельно. Если кривая привеса контрольного улья идет вверх и взяток обещает быть хорошим, продолжительным, семьи усиливают, но не целыми отводками, а лишь летными пчелами.
Пчел для усиления можно брать не от каждого отводка, а лишь от тех, которые были сформированы с плодными матками и уже успели достаточно вырасти. Отводки же сберегают до очередного взятка.
С началом взятка с гречихи (или вереска) семьи усиливают всеми резервами их отводков. В лежаках рас плодные гнезда открывают полностью, диафрагмы вынимают; в многокорпусных ульях удаляют разделительные донья; отводки из 12-рамочных ульев перемещают на верх гнезд основных семей.
На ульях с одноматочными семьями в начале взятка с разнотравья достаточно иметь под мед по одной надставке. По мере заполнения ее медом и с усилением взятка дают новые.
Ставят их на верхние, уже заполненные, если пчелы серой горной или итальянской расы, или под них, если пчелы среднерусские.
Чтобы использовать чередующиеся взятки северозападной зоны, на каждый 12-рамочный улей достаточно иметь 2-3 магазина, на лежак при содержании пчел с двумя матками — 2, а в многокорпусном — 2—3 корпуса, помимо рас плодных, или 4—5 полукорпусов.
Главный взяток с лугов, липы и гречихи (районы Центра, Предуралья, Поволжья и др.). Территория этих и прилегающих к ним районов в основном равнинная, которую прорезают такие крупные реки, как Волга, Ока, Белая с множеством мелких притоков и озер. Эти водные бассейны, а также огромные массивы леса, в большинстве своем лиственного, создают своеобразный микроклимат, благоприятствующий развитию травянистой, древесной и кустарниковой растительности и продуцированию нектара. Зона изобилует естественными и посевными медоносами. Поймы больших и малых рек покрыты луговым медоносным разнотравьем, в котором значительное место занимают бобовые, зонтичные, сложноцветные, дающие пчелам обилие нектара и пыльцы.
В лиственных и смешанных лесах много липы. Нередко она значительно преобладает над другими породами деревьев и переходит в сплошные массивы из многих тысяч гектаров. Особенно богаты липой районы Верхней и Средней Волги, а также Башкирии, Чувашии, Мордовии и др. В крупных городах, таких, как Москва, Казань, Саратов, Ульяновск, Горький, немало липовых насаждений на улицах и площадях, а в пригородах — липовых парков. Большинство деревьев произрастает на очень хорошей почве, за ними ведется уход (поливка, подкормка, обрезка), в результате которого нектаровыделение липы бывает обильным и почти ежегодным. Эти медоносные угодья представляют большую ценность как источники   главного   взятка.
Особая ценность городской липы состоит в том, что взяток с нее начинается на 10—14 дней раньше, чем с липы, произрастающей в лесном массиве. Используя его, пчеловоды-любители этой зоны практически приобретают возможность увеличивать медосбор с липы с 12—14 до 24—26 дней,