В лесах, по вырубкам, много малины и медоносного разнотравья, такого, как дягиль, борщевик, кипрей.
Источник главного взятка для большинства местностей этой зоны — разнотравье, липа и гречиха, а для районов юга   и юго-востока — эспарцет, кориандр и подсолнечник.
Главный взяток практически состоит из трех самостоятельных, следующих один за другим, но там, где луга скашивают прежде, чем зацветет липа, между этими смежными взятками образуется небольшой разрыв.
Цветение гречихи обычно начинается прежде, чем закончится взяток с липы. Поэтому первая неделя гречишного взятка во многих районах пропадает.
Пора массового цветения представителей всех этих трех типов взятка самое лучшее время лета с устойчивым теплом и нередко перепадающими грозовыми дождями.
Характер взятка с этих медоносов неодинаков: с лугов — средней силы (до 3—4 килограммов), продолжается около трех недель (середина июня — начало июля); с липы — бурный, сильный (до 15 килограммов в сутки), непродолжительный (12—15 дней); с гречихи — умеренный (до 5—6 килограммов) и продолжительный (3—4 недели). И, хотя каждый из них представляет большую ценность, важнейшим является взяток с липы. Но так как он наступает следом за взятком с луга, за время которого семьи пчел успевают существенно изработаться, медосбор с липы они используют далеко не в той мере, как если бы подошли к нему со свежими резервами. Для создания таких семей, тем более если им предстоит еще участвовать в медосборе с гречихи, пользуются методом двухматочно-го содержания пчел.
Так как со дня выставки пчел до первого главного взятка проходит здесь более двух месяцев, семьи, хорошо перезимовавшие, за этот период успевают нарастить большую массу пчел. Такому росту благоприятствуют относительно мягкая и теплая весна и поддерживающий взяток.
Леса и опушки, берега рек и водоемов изобилуют ивовыми, кленами, крушиной; на лесных полянах и лугах — золотые россыпи мать-и-мачехи, одуванчика;   в   населен-
ных пунктах — желтая акация, плодово-ягодные насаждения. Вся эта флора дает пчелам нектар и пыльцу вплоть до зацветания лугов.
В этих природно-климатических условиях во многих семьях во время цветения малины обостряется инстинкт роения. Само же роение протекает накануне, а нередко и в начале медосбора с разнотравья. В том и другом случае этот взяток в основе своей оказывается для пчел потерянным.
Отводки — резерв семей. Предупредить проявление инстинкта роения в семьях пчел этой зоны лучше всего путем формирования временных отводков, которые потом используют для усиления семей перед взятками с липы и гречихи. Создают отводки, как и на Северо-Западе, обычно во второй половине мая и дают им неплодных маток.
Семьи, от которых взяли отводки, существенно не ослабевают, нормально растут и начинают медосбор с разнотравья, миновав фазу роения.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35