Отводки, матки которых приступят к яйцекладке в конце мая, за период медосбора с луга и первые несколько дней июля успевают нарастить такое количество пчел, которое позволит заметно усилить семьи, вступающие в медосбор с липы. Летных пчел от отводков отбирают и передают семьям.
Чтобы семьи, растерявшие на медосборе с липы свои основные резервы, смогли снова обрести хозяйственную ценность и использовать взяток с гречихи, к ним присоединяют отводки, удалив разделяющие их перегородки.
В гнездах семей открытого расплода к этому времени бывает очень мало (во время бурного взятка пчелы заливают нектаром почти каждую свободную ячейку гнезда, чем и ограничивают работу матки), а открытый расплод от матки-помощницы, который окажется теперь в объединенной семье, отрицательно не повлияет на деятельность летных пчел. Более того, численность их даже будет возрастать за счет включения в работу взрослеющих пчел отводка и семьи.
Отводки присоединяют к концу первого или второго дня с начала взятка, когда семьи включатся в медосбор.
Если после липы медосборная страда заканчивается, отводки объединяют с семьями в конце осеннего наращивания пчел. Это позволит оставить в зиму семьи большой силы.
При одноматочном содержании пчел ограничивать работу матки лучше перед самым сильным взятком — липовым. Разделительной решеткой изолируют   матку в нижнем корпусе или сбоку горизонтального улья за 8—9 дней до его начала, а с началом — решетку удаляют.
Взяток с липы — короткий и бурный, поэтому   очень важно, чтобы на медосбор переключилась буквально все семья. Этому как раз и способствует изоляция матки.
Применяют ее обычно к расам пчел, матки которых отличаются   высокой     плодовитостью, — среднерусской, итальянской. Работу маток серой высокогорной расы искусственно ограничивать не приходится, так как делают это сами пчелы даже при незначительном главном взятке.
После взятка с луга надставки, заполненные медом, снимают. Если нет свободных сотов для использования взятка с липы, мед откачивают. Если же запасы сотов достаточные, с откачкой лугового меда лучше повременить. Он может потребоваться для возвращения в гнезда в случае срыва медосбора с липы и гречихи.
Количество корпусов или магазинов с сушью на период взятка с липы должно быть, по крайней мере, в два раза больше, чем их потребовалось во время медосбора с луга. Ставить их на ульи лучше всего не в ходе медосбора, как это многие делают, а в самом начале. Бояться того, что лишняя надставка чрезмерно увеличит объем улья, не следует: семьи в это время очень сильные, пора теплая и некоторый простор в ульях будет только благоприятствовать работе пчел. Замечено также, что пустые соты над гнездом пчел активизируют их летную деятельность.