Взяток с растений, произрастающих на Дальнем Востоке, не имеет себе равных. Дальний Восток — край исключительных возможностей для занятия пчеловодством. Сказочно богат его растительный мир. Рядом с могучими кедрами — представителями сибирской тайги растет дикий виноград, бархат амурский, лианы, актинидия — представители южной и тропической флоры. Вместе с ними великолепно чувствуют себя груши, яблони, клены, липы, будто переселившиеся сюда из центральной России. Кажется, собраны тут представители растительного царства всей Земли, и все они нашли здесь для себя вторую родину.
Большинство древесной, кустарниковой и особенно травянистой растительности — ценные медоносы. В первой декаде апреля зацветают ивовые, непроходимые заросли которых заполнили все низины, мари, поймы, берега рек и многочисленных озер. Взяток с них продолжается в течение всего апреля, захватывая начало мая. При благоприятных погодных условиях ивняки дают пчелам много нектара и пыльцы, так необходимых для роста семей.
Клены (мелколистный, остролистный, зеленокорый и др.) —прекрасные медоносы второй очереди, с них пчелы делают нередко значительные запасы свежего меда.
Июнь — пора буйного цветения белого клевера, раннего разнотравья, лесной малины, черноклена, амурского бархата. Это уже представители первого главного взятка.
Важнейший медонос Дальнего Востока — липа.  Она здесь  занимает  несколько    миллионов   гектаров.   Почти
сплошь покрыты ею многочисленные распадки и сопки. Здесь, как ни в каком другом месте страны, ужились три совершенно различных по своей природе вида липы: таке-та мелколистная, амурская среднелистная и маньчжурская широколистная. Первой зацветает такета (конец июня — начало июля), и едва взяток с нее пойдет на убыль, раскрываются еще более многочисленные клады с нектаром липы амурской. Последней расцветает маньчжурская. Ее здесь называют королевой дальневосточной медоносной флоры. Двадцать три — двадцать пять дней благоухает тайга дивным ароматом липы, из цветков которой, как из родника, бьет нектар. Особенно нектароносна маньчжурская липа. Сильная отмобилизованная семья приносит с нее до двух пудов меда в день, а всего за период цветения всех видов липы собирает по 200 килограммов и более. Не случайно пчеловодство здесь стало одним из излюбленных занятий населения.
Еще не успеет закончиться взяток в тайге, открывается медосбор в лесостепной части с леспедецы двухцветной, гречихи и позднего разнотравья, изобилующего такими ценнейшими медоносами, как серпуха венечная, дикие горошки, будяк, соссюрея и многие другие. Взяток с них идет в течение августа и почти весь сентябрь.
Медоносная флора главного взятка, особенно лесной зоны, произрастает на очень плодородной почве и никогда не испытывает недостатка во влаге и тепле. Потому она обильно выделяет нектар.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35