Роение — это рождение новой семьи, самый торжественный момент в жизни пчел. Еще утром улей был спокоен и тих. Из него вылетали и возвращались обратно только редкие, единичные пчелы, хотя пасека давно уже работала. Но вот солнце поднялось выше, сошла роса, ярче заголубела синь неба, начался тихий теплый день. И что-то вдруг произошло с этим, будто дремавшим, ульем. В одно мгновение он загудел, из летка посыпались чем-то возбужденные пчелы, следом за ними, как из кипящего вулкана, черной лавиной двинулись тысячи других, словно их гнала какая-то неведомая сила. Вместе с ними выходит и матка. Опережая друг друга, пчелы торопятся скорее подняться в воздух и присоединиться к уже снующим во все стороны разгоряченным сестрам.
Гул пчел, торжественный и радостный, переносится ввысь, повисает над пасекой, разрастается.
Десятки тысяч пчел, словно огромный слаженный хор, поют величальную песню, славя рождение новой семьи.
Ликуя и кружась в звенящем вихре, они то поднимаются высоко, словно стремясь уйти в безоблачные дали, то вновь опускаются ниже, сгущаясь в сплошное темное облако, то волной откатываются в сторону. Но недолго длится это торжество. Пчелы облюбовывают удобное место в кроне дерева или куста и начинают свиваться в гроздь. Это замечает матка и присоединяется к ним. Гроздь растет на глазах, и через 2—3 минуты тяжелая теплая масса повисает на ветке и смолкает. Это и есть новая семья — рой.
Считают, что в такую компактную массу роевые пчелы собираются для того, чтобы привлечь матку, убедиться в ее присутствии, успокоиться и передохнуть и всем вместе на своем пчелином языке договориться о том, в каком направлении лететь к своему новому жилищу. Обычно к моменту роения пчелы-разведчицы его уже подыскивают.
Посидев минут 15—20, рой снимается, рассыпается, делает как бы прощальный круг над своим бывшим гнездом и улетает по пути, указываемому разведчицами, навсегда забыв о месте расположения своего прежнего жилища и обо всем, что в нем осталось. Если этот рой снять и посадить в улей на той же пасеке и даже рядом с прежним его жильем, ни одна пчела не возвратится в старое гнездо. Во время роения рефлекс на прежнее место жительства разрушается.
Иногда привившийся рой задерживается на ветке дерева более продолжительное время. Это бывает тогда, когда ко дню роения разведчицы не обнаружили для будущей семьи подходящего жилища. В этом случае высылает пчел в разведку уже свившийся рой. От него отделяются пчелы, запоминают место, где он сидит, и разлетаются в разных направлениях — к лесу, отдельно стоящим деревьям, а в гористой местности — к скалам. И когда они возвратятся и доложат о том, что нашли, семья решает, за какой группой разведчиц ей лететь. Обычно рой повинуется тем разведчицам, которые наиболее энергично и настойчиво танцуют на его поверхности. Он быстро снимается и направляется в подысканное для него жилище.
Другие статьи по теме: