Чтобы продержать семью возможно большее время в состоянии роста, во время которого она активно собирает мед, строит соты, выращивает расплод и тем самым не дает возможности пробудиться и обостриться инстинкту роения, надо создать такие условия, при которых все пчелы, способные к труду, были бы предельно загружены работами, особенно молодые, которые ухаживают за расп. дом и строят соты.
Обе эти работы, как никакие другие, требуют огромных затрат энергетических ресурсов. И если эта энергия пчелами будет расходоваться лишь частично, она естественно, станет накапливаться. У пчел-кормилиц, кроме того, начинает функционировать даже половая система (увеличиваются в размере яйцевые трубочки). Биологи объясняют это явление действием гормональных веществ молочка, в избытке остающегося в организме пчел. Пчелы становятся так называемыми анатомическими трутовками. Трудовая деятельность их постепенно свертывается. Предполагают, что из этих-то выключенных из работ пчел и формируется ядро будущего роя.
Чем больше семья будет продуцировать молочка и чем меньше его расходовать (в гнезде мало открытого расплода), тем раньше проявится инстинкт роения и тем большим будет ее желание роиться.
Семья нормально растет и инстинкт роения не проявляется, если в ней на одну пчелу-кормилицу приходится 2—3 молодые личинки. Когда же семья становится сильной и продолжает расти, объем работ у пчел-кормилиц соответственно уменьшается до минимального. Настанет время, когда численность пчел-кормилиц превысит количество открытого расплода в 5—10 раз. Такое несоответствие между расплодом и молодыми пчелами наступает в каждой семье медоносных пчел, но не в одно время. У семей с матками невысокой плодовитости — раньше, средней — немного позже, высокой — значительно позднее.
Каждая матка имеет предел в своей яйцекладке. У одной из-за ее наследственных свойств или условий, в которых она выращивалась, яйцекладка не превышает полутора тысяч яиц в сутки, а у другой с лучшим наследственным фоном и выращенной при особо благоприятных условиях — две —две с половиной тысячи. Встречаются матки и еще более высокой плодовитости, способные нести по три-четыре тысячи яиц в сутки. Каждая из них рано или поздно достигнет максимума в яйцекладке и начинает откладывать ежесуточно почти строго определенное количество яиц. Накопление массы молодых пчел (рост семьи) после достижения маткой максимума в яйцекладке еще долго продолжается. Это и приводит к большому перепроизводству молочка.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33