Если семья еще не успела занять 12-рамочный улей, то недостающее до комплекта количество рамок ставят ей сразу и не к крайним сотам с расплодом, как прежде, а в середину гнезда, против летка, и не с сушью, а с вощиной, и не между рамками с расплодом и кормом, а все вместе.
Постановкой рамок с вощиной против летка гнездо разрывается на две части, в каждой из которых оказывается примерно половина сотов с расплодом и кормом. Такого разрыва пчелы биологически не переносят. Они стремятся как можно скорее восстановить гнездо, застроить пустоту в нем сотами и заполнить их расплодом, соединить эти разобщенные части опять в единое целое. В строительные работы вовлекаются значительные резервы. Сюда же вскоре приходит и матка, привлекаемая свежестью сотов и энергией пчел. Пчелы еще не успеют полностью оттянуть ячейки, как она начинает откладывать в них яйца. В середине гнезда, куда из летка все время поступает свежий воздух, в кислороде которого так остро нуждается семья и расплод, создаются самые благоприятные условия для
строительства сотов и кладки яиц маткой. Во время этих неотложных работ семья как бы забывает о том, что уже наступила пора выращивать трутней, в ней снова обостряется инстинкт размножения и гаснет едва начавший пробуждаться инстинкт роения.
Тем семьям, которые к началу цветения садов занимают ульи полностью, дают магазинные надставки с 12 рамками или вторые корпуса. То и другое ставят не столько для складывания в них свежего меда, сколько для рассредоточения пчел и обеспечения дальнейшего роста семей.
Магазины укомплектовывают сотами, пригодными для расплода (с пчелиными, нераздутыми, правильно отстроенными ячейками). В середину их ставят несколько рамок с вощиной. Чередовать их с сотами, как многие рекомендуют, не следует. Это приводит к раздуванию, удлинению ячеек сотов, между которыми поставлена рамка с вощиной, и постройке в пей неполноценного сота (с укороченными ячейками). Все три сота окажутся, таким образом непригодными для выращивания расплода. Чтобы пчелы и матка скорее перешли наверх, часть рамок в магазин ставят с небольшими запасами меда.
Это правило особенно важно применять к семье средней силы. В отличие от сильной семьи средняя дольше предпочитает оставаться в расплодной части гнезда. Мед, находящийся над расплодом, становится для ее пчел и матки своеобразным барьером.
Если такой семье поставить магазин без рамок с медом, она в него сразу не пойдет и будет продолжать оставаться в гнезде, хотя оно может оказаться уже тесным. Рост семьи замедляется, обостряется инстинкт роения.