Если вместо магазинов пользуются вторыми корпусами, поступают так: из середины гнезда вынимают три рамки с расплодом, каким бы он ни оказался, и помещают во второй корпус, предварительно поставленный па плоскую крышу. Взамен вынутых опускают такое же количество рамок с вощиной. Второй корпус помещают на улей. К южной стенке верхнего корпуса ставят медо-перговую рамку, а к ней пододвигают рамки с расплодом, затем подставляют рамку с сушью и снова сот с медом и пергой. Заполненную часть корпуса отгораживают диафрагмой. Соты верхнего и открытой части нижнего корпуса накрывают двумя холстинами или одним более длинным куском холстины. В свободную часть корпуса и поверх него кладут утеплительные подушки.
Устроенные таким образом гнезда семей оставляют в покос до окончания цветения садов. За это время пчелы отстроят соты на рамках с вощиной, семьи усилятся.
Чтобы пчелы всех возрастов могли выполнять свойственные им работы, гнезда их вновь расширяют. Вощину (две рамки) ставят в верхний корпус между крайними рамками с расплодом и медом. Остальные, недостающие до комплекта, лучше помещать между сотами с расплодом. Это делают не только с противороевой целью, но и потому, что пчелы в середине расплодной части гнезда обычно строят соты без трутневых ячеек.
На ульи, на которых уже есть по одной магазинной надставке, ставят вторые магазины, укомплектованные шестью рамками суши (по три с той и другой стороны) и шестью рамками вощины (в середине). Надставки помещают вразрез между корпусом и магазином с расплодом. При таком объеме 12-рамочного улья семья до наступления главного взятка растет сравнительно нормально, но необходимо, чтобы матка имела возможность использовать соты не только верхнего корпуса (магазинов), но и нижнего.
Матка, как правило, продолжает откладывать яйца в верхней или средней части улья. Соты нижнего корпуса, освободившегося от расплода, выращенного семьей еще до постановки на ее гнездо надставок, или остаются пустыми, так как матка на них обычно не переходит работать, или забиваются пергой, особенно в местностях с обилием пылъ-ценосов. В этом достаточно большом улье гнездо может оказаться тесным, так как расплод будет занимать лишь верхнюю часть гнезда. Рост семьи начнет приостанавливаться, и в ней может обостриться инстинкт роения. Чтобы этого не случилось, прибегают к перестановке корпусов (верхний — вниз, нижний — наверх), если дно улья отъемное, или меняют местами рамки, если дно прибитое: соты преимущественно с открытыми и только что запечатанным расплодом и с печатным медом верхнего корпуса опускают в нижний, а на их место переносят соты пустые и со зрелым расплодом из нижнего. Это делают сразу же, как только будут заполнены расплодом соты верхнего корпуса. Видя в перемещении корпусов или частей гнезда большую возможность положительно влиять на рост семьи и предупреждать роение, некоторые пчеловоды, имеющие ульи с магазинами, пользуются тем же приемом, что и пчеловоды, содержащие пчел в двухкорпусных ульях.

Токарно фрезерные работы http://www.metallnk.ru/.