После того как матка заполнит расплодом магазинную надставку, па улей ставят второй магазин, по используют его своеобразно: из первого магазина вынимают шесть рамок и помещают во второй, поставленный рядом с ульем, по три с той и другой стороны (по краям — медовые, внутри — рас плодные). То же делают и с оставшимися рамками в первом магазине. После этого второй магазин ставят на первый, а в среднюю, свободную, часть обоих магазинов помещают шесть гнездовых рамок (половина из них с вощиной).
Такое рассредоточение расплода и помещение в самую середину верхнего яруса рамок с вощиной вынуждают семью сосредоточить здесь не только резервы пчел-кормилиц, но и строительниц. Создаются условия, благоприятствующие работе матки.
При заполнении этих рамок расплодом оба магазина снимают, из нижнего корпуса вынимают шесть медо-пер-говых рамок, а вместо них в середину корпуса опускают гнездовые рамки с расплодом, взятые из магазинов. Магазины опять ставят на улей и заполняют гнездовыми рамками, если они пригодны под расплод (не забиты пергой), или дают другие рамки суши и вощины.
Гнездо пчел в лежаке расширяют по тому же принципу, то есть разрывают его на две части и между ними против летка помещают рамки с вощиной.
В последние годы начал входить в практику способ разового расширения гнезда. Крайние рамки с медом и пергой, находящейся у диафрагмы, отодвигают к стенке улья. Образовавшееся между ними и обнажившимся рас-плодным сотом пространство заполняют сотами (лучше маломедными) и рамками с вощиной. Важно, чтобы большая часть этих сотов оказалась против летка. Пчелы, продолжая работать через тот же леток, встретив на пути свободные от расплода соты и листы вощины, начинают благоустраивать гнездо, вскоре сюда приходит и матка.
Практикой установлено, что более сильное противорое-вое действие оказывает на семью расширение гнезда с разрывом его на две части.
В многокорпусном улье объем гнезда увеличивают не отдельными рамками, а сразу целым корпусом, который предварительно заполняют маломедными сотами (по два с той и другой стороны корпуса) и рамками с вощиной (шесть штук в середине). Сильным растущим семьям с большим количеством открытого расплода и хорошо строя-
щим соты при особо благоприятных погодно-медосборных условиях можно давать корпус, нацело заполненный рамками с искусственной вощиной. Этот корпус ставят сверху. Если в семье начал проявляться инстинкт роения (в гнезде появился трутневый расплод), третий корпус лучше поместить в середину между двумя расплодивши, предварительно поменяв их местами. В верхнем корпусе леток должен быть закрыт.