Всякий разрыв гнезда, а такой значительный в особенности, приводит нервную систему пчел в сильное перенапряжение. Отдаление одной части расплода от другой на такое расстояние и образование внутри гнезда зоны пустоты воздействуют на пчел как катастрофа, разрушая устои, на которых покоились до этого жизнь и благополучие семьи. Летная деятельность заметно ослабевает, но деятельность семьи в целом, наоборот, усиливается.
Все пчелы, способные выделять воск и строить соты, скапливаются в разрушенной части гнезда и включаются в работы по восстановлению его целостности. У семьи теперь нет более важной задачи, чем эта. У пчел обостряется строительный инстинкт. За короткий срок они застраивают разрыв свежими сотами. В эту заново созданную часть гнезда переходит и матка и здесь задерживается до тех пор, пока все соты не займет расплодом.
Постановка корпуса в середину гнезда семьи снова обостряет в ней инстинкт размножения и делает его доминирующим. Восстанавливается и усиливается лет пчел за нектаром и пыльцой, включаются в уход за расплодом все новые группы молодых пчел. Объем работ возрастает. Семью в это время можно сравнить с аккумулятором, отдающим накопленную энергию. И трудно сказать, какие пчелы, ульевые или полевые, расходуют эту энергию в большей степени.
Если постановка корпуса вразрез совпадает с периодом усиления роевого состояния, оно начинает угасать.
«В досужее время, — писал еще Н. М. Витвицкий, имея в виду почти прекратившую работать роевую семью, — полезнее поместить пустой улеек (так он называл каждый
корпус. — Прим. авт.) между двумя, наполненными медом и зародышем, в коих пчелы приготовились к роению; они забудут о пушении роя, но примутся всеми силами за наполнение пустого улейка, помещенного между наполненными,— такова природа этого насекомого».
Способ разрыва гнезда в расплодной части не только усиливает жизнедеятельность семьи и работу матки в частности, но и одновременно устраняет другие факторы, которые до этого могли положительно влиять на проявление инстинкта роения — духоту в улье и чрезмерную скученность пчел на сотах. После того как семья восстановит целостность своего гнезда, духота и скученность устраняются, пчелы рассредоточиваются по всем трем корпусам.
Разрыв расплодного гнезда на две части — сильнейший противороевой прием. Наибольший эффект он дает при содержании пчел в многокорпусных ульях. По сравнению с 12-рамочным ульем и лежаком площадь разрыва гнезда в многокорпусном улье намного больше. Если при помещении в лежак трех-четырех рамок значительное количество пчел левой или правой части гнезда может выходить из улья и входить в него, минуя зону разрыва, и нормально продолжать работать, то в многокорпусном улье эта зона пустоты образуется в таком месте, которое не может обойти ни одна пчела.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33